Проверка СНИЛС
Контакты ПФР
Новости ПФР - регионы
» » За неуплату страховых взносов будут сажать

За неуплату страховых взносов будут сажать

  Работа над подготовкой законопроекта, предусматривающего уголовную ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов завершена в правительстве. Законопроект обнародован Минюстом для независимой антикоррупционной экспертизы под названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового регулирования отношений, связанных с уплатой страховых взносов».

  В настоящее время в российском законодательстве нет уголовной ответственности за уклонение от уплаты страховых взносов, так как они  с 2010 года (год упразднения единого социального налога) не являются налогом. Карательный законопроект, над которым в Министерстве юстиции трудились более года, призван устранить этот пробел.

  Он дополняет Уголовный кодекс двумя новыми статьями:

 - ст.199.3 УК «Уклонение от уплаты страховых взносов с физического лица», применяется к индивидуальным предпринимателям. Максимальное наказание три года лишения свободы.

   - 199.4 УК «Уклонение от уплаты страховых взносов с организации». Максимальное наказание, как и в случае с налогами - шесть лет лишения свободы.

  Изменения также коснутся ст.199.1 УК, регулирующей наказание за неисполнение обязанностей налогового агента. Кроме налогов и сборов, в них появится ответственность за неуплату страховых взносов.

  При всей социальной значимости страховых взносов для государства, вызывает недоумение неадекватность наказания, ведь за преступления против жизни и здоровья граждан у нас предусмотрены гораздо меньшие сроки.


Похожие публикации

Региональные новости ПФР

Новые версии программ