Проверка СНИЛС
Контакты ПФР
Новости ПФР - регионы
» » Корректировка доплаты к пенсии шахтеров и летчиков

Корректировка доплаты к пенсии шахтеров и летчиков

  Очередная корректировка доплаты к пенсии членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и отдельным категориям работников угольной промышленности была произведена с 1 августа 2015 года.

    Напомним, что ежемесячные доплаты к пенсии устанавливаются и выплачиваются Пенсионным фондом РФ вышедшим на пенсию членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации в соответствии с Федеральным законом №155-ФЗ от 27.11.2001, а также бывшим работникам угольной промышленности в соответствии с Федеральным законом №84-ФЗ от 10.05.2010

  Корректировка доплаты к пенсиям летчиков и шахтеров производится ежеквартально. Размер доплаты может быть скорректирован как в большую, так и в меньшую сторону. Размер доплаты индивидуален, рассчитывается по специальной формуле, и зависит от стажа летной или подземной работы пенсионера и его заработка, а также от суммы взносов, уплачиваемых организациями, в которых работали вышеуказанные граждане в бюджет ПФР.

  Обязательным условием назначения доплаты является факт прекращения трудовой деятельности по специальности, дающей право на доплату. Доплата назначается пожизненно. В случае продолжения или возобновления трудовой деятельности выплата доплаты приостанавливается.

 Определяющим фактором для получения надбавки является стаж работы в соответствующей отрасли. Так, работники угольной отрасли имеют право на данную надбавку к пенсии, если они трудились полный рабочий день не менее 25 лет на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля, сланца, а также на строительстве шахт. Либо не менее 20 лет в качестве работников ведущих профессий отрасли. К ним относятся горнорабочие очистного забоя, проходчики, забойщики на отбойных молотках, машинисты горных выемочных машин, получающие пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

  Доплата носит пожизненный характер. В случае продолжения или возобновления трудовой деятельности выплата доплаты приостанавливается.


Похожие публикации

  Размер МРОТ (минимального размера оплаты труда) в 2016 году составляет 6204 рубля. Данная норма предусмотрена Федеральным законом №376-ФЗ от

Региональные новости ПФР

Новые версии программ