Проверка СНИЛС
Контакты ПФР
Новости ПФР - регионы
» » Перерасчет пенсий в Крыму с 1 января 2015 года

Перерасчет пенсий в Крыму с 1 января 2015 года

 

  С 1 января 2015 года пенсии жителей Республики Крым будут пересчитаны в соответствии с законодательством Российской Федерации.

  Перерасчет будет носить беззаявительный характер, то есть обращаться в ПФР необходимости нет. Перерасчет будет произведен по имеющимся документам пенсионных дел, на основании общего стажа, при этом трудовой стаж, выработанный крымчанами на территории Украины до 16.03.2014г., будет засчитан наравне с российским.

  В любом случае, поводов для беспокойства у пенсионеров Крыма нет, так как перерасчет будет произведён исключительно в сторону увеличения, и пересчитанная пенсия не может быть меньше пенсии по состоянию на 31 декабря 2014 года.

  В случае, если у граждан есть документы, отсутствующие в пенсионном деле, подтверждающие стаж и заработок, они могут, начиная с января, подать эти документы в ПФР для учета этих данных при пересчете.

  Как заявила начальник Пенсионного фонда Республики Крым Марина Щербина: «Бежать в Пенсионный фонд сразу после новогодних праздников необязательно: времени для этого - целый год. Согласно Федеральному закону «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан РФ, проживающих на территориях РК и города федерального значения Севастополя» в течение всего 2015 года можно подать заявление для назначения (например, женщинам, которым уже исполнилось 55, но по украинским меркам им ещё рано было выходить на пенсию) или перерасчёта пенсии. При этом назначение или перерасчёт будут произведены с января. Иными словами, если соответствующие документы вы подадите в июне, то при положительном исходе дела получите деньги и за прошлые месяцы".


Похожие публикации

Региональные новости ПФР

Новые версии программ