Проверка СНИЛС
Контакты ПФР
Новости ПФР - регионы
» » Всемирный банк предложили увеличить пенсионный возраст в Молдове

Всемирный банк предложили увеличить пенсионный возраст в Молдове

Всемирный банк предложили увеличить пенсионный возраст в Молдове

  Всемирный банк рекомендовал властям Республики Молдова рассмотреть вопрос увеличения пенсионного возраста в стране. Эксперты банка заявили, что при зафиксированной в настоящее время средней продолжительности жизни, страну ожидает к 2020 году катастрофическая пропорция числа пенсионеров к работающим гражданам - 1,3 работающего на одного пенсионера.

  В настоящее время средняя продолжительность жизни в Молдове зафиксирована на отметке 68,1 лет для мужчин, 75,6 года для женщин. Возраст выхода на пенсию в Республике сейчас: 57 лет для женщин, 62 года для мужчин.

  Эксперты всемирного банка предлагают провести увеличение возраста выхода на пенсию в два этапа. Первым этапом по задумке вышеупомянутых экспертов должно стать выравнивание возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин – до 62 лет.

  А для того, что бы избежать социального взрыва, который скорее всего вызовут данные непопулярные меры, Всемирный банк предлагает морально подготавливать к данным изменениям население. По мнению данных господ, гражданам, которым сегодня перевалило за 40 лет, необходимо доводить до сознания, что они неминуемо будут жить в условиях другого пенсионного возрастного ценза и иных пенсионно - накопительных систем.

  Кроме того банк раскритиковал формулу расчета пенсии в Молдове, назвав её устаревшей. По мнению экспертов стране нужно создавать пенсионные фонды, которые будут по накопительному принципу собирать деньги с граждан на их будущую достойную пенсию в преклонном возрасте.


Похожие публикации

Региональные новости ПФР

Новые версии программ