Проверка СНИЛС
Контакты ПФР
Новости ПФР - регионы
» » 100% больничного только при стаже более 15 лет

100% больничного только при стаже более 15 лет

100% больничного только при стаже более 15 лет

  С законодательной инициативой, предусматривающей оплату больничного листа в размере 100% при наличии стажа более 15 лет, выступило Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. Внедрение данной инициативы оправдывается тяжелой экономической ситуацией в стране.

  Напомним, что в настоящее время для оплаты 100% заработка по больничному листу требуется страховой стаж не менее восьми лет.

  Предполагается поднимать стаж, необходимый для получения полного больничного, постепенно, увеличивая его на шесть месяцев в год. В случае воплощения данного закона в жизнь, поднимать стаж начнут с 2016 года, процесс закончится в 2029 году. Соответственно для получения полного больничного листа, в случае принятия закона, в 2016 году понадобится страховой стаж в размере 8,5 лет, в 2017 году – 9 лет.

  Как отметила Ольга Ерошенко, эксперт трудового права: «В этом случае раньше 40 лет вы полный больничный получать не будете. Понятно откуда это все – из соображений экономии, как и с пенсионным возрастом. Там, где есть государственные вложения, будут стараться уменьшать дальше и больше».

  Это уже не первая инициатива Госдумы в данном направлении. Ранее в данном законодательном органе предлагалось оплачивать больничные листы только тем, кто регулярно проходит диспансеризацию и не избегает прививок.


Похожие публикации

Региональные новости ПФР