Проверка СНИЛС
Контакты ПФР
Новости ПФР - регионы
» » Порядок расчета пенсий в Казахстане изменится в 2017 году

Порядок расчета пенсий в Казахстане изменится в 2017 году

Порядок расчета пенсий в Казахстане изменится в 2017 году

   Законопроект, одобренный Мажилисом страны, предусматривает выплату пенсионерам менее половины прожиточного минимума в случае, если пенсионер отработал менее десяти лет стажа за свою трудовую деятельность. Потом за каждый год работы к пенсии будет прибавляться два процента. Вступление в силу закона предусматривается через два года.

  Максимальное, чего может достичь пенсионер – один прожиточный минимум. При этом на него смогут рассчитывать пенсионеры, отработавшие 35 и более лет. Помимо этого, работодателей заставят делать обязательные отчисления в Пенсионный фонд Казахстана. Они составят пять процентов от размера зарплаты сотрудника.

  Напомним, что в 2015 году прожиточный минимум в Казахстане составляет 21 364,00 тенге. Курс тенге к рублю на настоящий момент составляет 1 KZT/ 0,29 RUB.

  Как отметила министр здравоохранения и социального развития Республики Казахстан Тамара Дуйсенова: «Деньги поступают в Единый накопительный пенсионный фонд, управляет этими деньгами Национальный банк. Эти пенсионные выплаты, даже если они не накоплены достаточно, человеку будут выплачиваться пожизненно. В этой связи государство на себя взяло по этим 5% пожизненную выплату».

  В настоящее время средняя пенсия в Казахстане составляет примерно 40 тысяч тенге, в пересчете на доллары – 210$. В России данный показатель составляет приблизительно 12 тысяч рублей, или около 225$.


Похожие публикации

Региональные новости ПФР

Новые версии программ