Проверка СНИЛС
Контакты ПФР
Новости ПФР - регионы
» » Банки получили доступ к пенсионной базе

Банки получили доступ к пенсионной базе

Банки получили доступ к пенсионной базе

  На сайте госуслуг, по инициативе Минкомсвязи, появился новый сервис - автоматическое предоставление банкам информации об индивидуальном пенсионном счете клиента. При этом данная информация представляется банкам только с согласия заемщика и при его непосредственном участии - сформировав справку о состоянии счета в электронном виде, он через портал госуслуг перенаправляет ее в банк для подтверждения своих доходов.

  Реализация данного механизма была предложена Минкомсвязи ещё в августе 2014 года на совещании в Центробанке. Вариант прямого подключения коммерческих банков к пенсионной был категорически отвергнут Пенсионным фондом.

  Предполагается, что данная мера будет способствовать тому, что банки будут гораздо реже требовать от клиентов справку о доходах при получении кредитов.

  Как отметил директор департамента развития "электронного правительства" Минкомсвязи Владимир Авербах: «Впервые в нашей стране коммерческий рынок использует результат госуслуги в электронном виде. Выписка из ПФР по страховым взносам формируется при использовании специального формата, гарантирующего подлинность данных».

  Идея использовать банками данных пенсионной базы для оценки кредитоспособности заемщиков далеко не нова. Так, в соседнем Казахстане запрос банка (с согласия потенциального заемщика) в единый накопительный пенсионный фонд для подтверждения дохода заемщика является стандартной процедурой, сопровождающей процесс обращения клиента за кредитом.

  Предполагается, что скоро и в нашей стране такой сервис может стать основным способом подтверждения дохода заемщика.


Похожие публикации

Региональные новости ПФР

Новые версии программ