Проверка СНИЛС
Контакты ПФР
Новости ПФР - регионы
» » Центробанк отозвал лицензии у пяти НПФ

Центробанк отозвал лицензии у пяти НПФ

Центробанк отозвал лицензии у пяти НПФ

  В понедельник, 3 августа Центробанк отозвал лицензии у пяти негосударственных пенсионных фондов (НПФ): "Солнце. Жизнь. Пенсия", "Адекта-Пенсия", "Уралоборонзаводский", "Защита будущего" и "Солнечное время". Ни один из этих пяти НПФ не допущен в систему гарантирования пенсионных накоплений.

  Причиной отзыва лицензий послужило «неоднократное нарушение требований к распространению, предоставлению или раскрытию информации» и «неисполнение предписания Банка России об устранении нарушений законодательства, связанных с организацией инвестирования средств пенсионных накоплений».

  Все пять фондов подконтрольны банкиру Анатолию Мотылеву, лицензии у группы банков которого были отозваны буквально на днях.  В соответствии с законодательством, Центробанк, в течение 15 дней с момента аннулирования лицензий должен обратиться в суд с исками о ликвидации фондов. В случае принятия судом положительного решения, Банк России передает в ПФР так называемый номинал взносов (номиналы - взносы, поступавшие на счета граждан от их работодателей, потерянный инвестиционный доход не компенсируется). Предварительно, данная сумма оценивается в 30 миллиардов рублей (в этих НПФ размещаются пенсионные накопления около миллиона клиентов). При этом Банк России перечислит данную сумму в ПФР вне зависимости от состояния активов фондов, которое ещё следует оценить. 


Похожие публикации

Региональные новости ПФР

Новые версии программ