Проверка СНИЛС
Контакты ПФР
Новости ПФР - регионы
» » Передача функции администрирования страховых взносов в ФНС

Передача функции администрирования страховых взносов в ФНС

Передача функции администрирования страховых взносов в ФНС

  3 июля президент России Владимир Путин подписал разработанные Правительством федеральные законы о передаче налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование.

Речь идет о следующих законодательных актах:

  - Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 243-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование"

  - Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование"

 - Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 346-ФЗ "О внесении изменений в статьи 46 и 47.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование".

  Законы вступают в силу с 1 января 2017 года.

  По мнению авторов и разработчиков данной инициативы, передача функций администрирования позволит совершенствовать порядка исчисления и уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, а также укрепление платежной дисциплины при осуществлении расчетов с названными фондами.

  Принятые законы вносят изменения в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которым страховые взносы и принципы обложения страховыми взносами устанавливаются Кодексом.

  Страховыми взносами признаются обязательные платежи на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, взимаемые с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение соответствующего страхового обеспечения, а также взносы, взимаемые с организаций в целях дополнительного социального обеспечения отдельных категорий физических лиц.

  К отношениям по установлению и взиманию страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения законодательство о налогах и сборах не применяется.

  Часть вторая Кодекса дополняется новой главой 34 «Страховые взносы», в рамках которой определяются плательщики страховых взносов, объекты обложения страховыми взносами, база для исчисления страховых взносов, не подлежащие обложению страховыми взносами суммы, расчетный и отчетные периоды, тарифы страховых взносов, порядок исчисления и уплаты страховых взносов.

  

 


Похожие публикации

Региональные новости ПФР

Новые версии программ