Проверка СНИЛС
Контакты ПФР
Новости ПФР - регионы
» » Соцсчета, защищённые от списания долгов судебными приставами скоро появятся в России

Соцсчета, защищённые от списания долгов судебными приставами скоро появятся в России

Соцсчета, защищённые от списания долгов судебными приставами скоро появятся в России

  Специальные социальные банковские счета, на которые не может быть обращено взыскание в ходе исполнительного производства, появятся в России в ближайшее время. Пакет законопроектов, предусматривающих реализацию данной меры, был принят Госдумой в первом чтении 8 ноября.

  Социальные счета будут открываться банками только для физических лиц. На них будут зачисляться денежные средства, на которые не может быть обращено взыскание в ходе исполнительного производства. Речь идёт, в частности, о социальных пособиях, материнском капитале, различных компенсационных и единовременных выплатах. Иные денежные средства зачмслить на этот счет не удастся. Списать денежные средства с этого счета, или арестовать его будет невозможно.

  В настоящее время приставы, как правило, снимают деньги со счетов должников, не разбираясь, накопления это, или социальные выплаты, которые по закону изъять нельзя. О масштабе проблемы говорят цифры – в 2016 году было возвращено на счета более 4 миллиардов рублей, незаконно изъятых судебными приставами средств. 


Похожие публикации

Региональные новости ПФР

Новые версии программ