Проверка СНИЛС
Контакты ПФР
Новости ПФР - регионы
» » Пенсионную систему Эстонии ожидают серьезные реформы

Пенсионную систему Эстонии ожидают серьезные реформы

Пенсионную систему Эстонии ожидают серьезные реформы

   «Систему пенсий необходимо реформировать», - об этом заявил министр социальной защиты, председатель Союза правых партий «Отечество — Республика» Маргуса Цахкна, выступая на инфочасе правительства перед депутатами.

   К масштабным реформам в пенсионной сфере подталкивают демографические проблемы, а именно – сокращение трудоспособного населения. «Наша пенсионная система неработоспособна в долгосрочной перспективе. Причина тому в первую очередь — демографические проблемы», — заявил министр.

  В настоящее время в стране насчитывается более 400 тысяч получателей пенсий, при обще численности населения 1,31 млн человек, или 31% от всего населения страны. По прогнозам экспертов, если ничего не изменится в демографическом плане, к 2060 году население Эстонии уменьшится с 1,31 до 1,1 миллиона. При этом число пенсионеров увеличится на 106 тысяч человек, то есть составит 47% от всего населения страны.

---------------------------------------

В настоящее время возраст выхода на пенсию в Эстонии 63 года. К 2027 году он должен повыситься до 65 лет. В соответствии с эстонским законодательствам пенсии в стране должны ежегодно индексироваться. Однако с 2009 по апрель 2012 года пенсии в стране были заморожены. За это время официальная инфляция в Эстонии превысила 23%. С апреля 2015 года пенсии повышены на 6,3%.


Похожие публикации

Региональные новости ПФР