Проверка СНИЛС
Контакты ПФР
Новости ПФР - регионы
» » В России будет создан единый реестр ЗАГС

В России будет создан единый реестр ЗАГС

В России будет создан единый реестр ЗАГС

   В России будет создан Единый государственный реестр актов гражданского состояния. Создание Реестра потребует перевода данных ЗАГСа, хранящихся на бумажных носителях, в электронный вид. Данные изменения предусмотрены Федеральным законом N 219-ФЗ от 23 июня 2016 года "О внесении изменений в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния". Основная его часть вступает в силу с 1 января 2017 года.

  Основная цель закона – создание единого федерального информационного ресурса, содержащего сведения о населении страны. Примечательно, что оператором нового Реестра выступит Федеральная налоговая служба (ФНС).

  Учитывая, что записи актов гражданского состояния о рождениях и смертях используются ведомствами и внебюджетными фондами для ряда целей, включая выдачу МСК, пенсий и пособий, подключение данных организаций к новому ресурсу позволит минимизировать существующие сейчас ошибки и различные схемы по мошенничеству с данными.

  Предполагается, что создание Единого государственного реестра позволит в дальнейшем значительно упростить сбор информации о гражданах для начисления налогов, сборов, платежей во внебюджетные фонды.

  Закон предусматривает перевод актовых книг в электронный вид до 31 декабря 2019 года.

  В соответствии с документом, все записи актов гражданского состояния и другая информация о россиянах, содержащаяся в реестре, подлежат постоянному хранению. Уничтожение и изъятие сведений не допускается.

  В случае внесения исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния, содержащиеся в едином реестре, ранее составленные записи актов гражданского состояния сохраняются.

  Информация будет подтверждаться усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя или уполномоченного сотрудника отделения ЗАГСа. Кроме того, передача бумажных актовых книг со сведениями о россиянах, собранными до вступления закона в силу, допускается только после дублирования содержащейся в них информации в электронную форму.


Похожие публикации

Региональные новости ПФР