Проверка СНИЛС
Контакты ПФР
Новости ПФР - регионы
» » Последние законы по реформированию пенсионной системы Литвы подписаны

Последние законы по реформированию пенсионной системы Литвы подписаны

Последние законы по реформированию пенсионной системы Литвы подписаны

   15 июля 2016 года президент Литвы Даля Грибаускайте подписала последние законы, предусматривающие реформу Фонда социального страхования (Sodra) и пенсионной системы.

  Что же предусматривает социальная модель, которая будет выстраиваться в этой прибалтийской стране в ближайшие годы? 

  Изменится принцип подсчета размера пенсии – пенсии будут состоять из общей и индивидуальной части. Первая будет финансироваться из госбюджета, а индивидуальная — из средств Фонда социального страхования. Индивидуальная часть будет напрямую связана с осуществленными выплатами, для их оценки введена система учета единиц — их число за год не может превышать 5.

  С 2018 года начнет увеличиваться необходимый стаж необходимый для получения пенсии. Этот процесс будет продолжаться до 2027 года (ежегодно необходимый стаж будет увеличиваться на пол года), когда продолжительность необходимого стажа составит 35 лет (в настоящее время 30 лет).

  Кроме того, реформа Sodra предусматривает и потолок выплат: в первый год (2017 год) они будут достигать 120 средних зарплат — около 7,48 тыс. евро в месяц (цифра по состоянию на 2016 год), во второй год — 108, в третий — 96, в четвертый — 84, в пятый — 71 и в шестой (2022 год) — 60 средних зарплат, или 3,7 тыс. евро. 


Похожие публикации

Региональные новости ПФР