Проверка СНИЛС
Контакты ПФР
Новости ПФР - регионы
» » Рост пенсий в 2017 году обогнал инфляцию

Рост пенсий в 2017 году обогнал инфляцию

 Рост пенсий в 2017 году обогнал инфляцию

  Счетная палата обнародовала материалы, в соответствии с которыми рост реальных пенсий в 2017 году существенно превысил инфляцию. Официальный уровень инфляции за период январь – сентябрь был зафиксирован на уровне 3%, а пенсии в феврале были проиндексированы на 5,4%. Кроме того, все пенсионеры получили в начале года единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей.

  Как ни парадоксально, но пенсионеры оказались единственной социальной группой, чей реальный доход в 2017 году вырос – реальный размер пенсий за девять месяцев вырос на 4,2%, в то время, когда реальные доходы работающих граждан сократились на 1,2%.

  Столь уникальная ситуация напрямую связана с методикой расчета величины на которую индексируется пенсия – пенсия индексируется на реальный уровень прошлогодней инфляции. В результате пенсию проиндексировали по старой, высокой, инфляции, а тратит её пенсионер уже в году с рекордно низкой инфляцией.

  Впрочем, эксперты уверены, что без структурных изменений в пенсионной сфере правительство не сможет бесконечно выполнять завышенные социальные обязательства перед населением.


Похожие публикации

Региональные новости ПФР

Новые версии программ