Проверка СНИЛС
Контакты ПФР
Новости ПФР - регионы
» » Размер базовой пенсии в Эстонии станут рассчитывать исходя из трудового стажа

Размер базовой пенсии в Эстонии станут рассчитывать исходя из трудового стажа

Размер базовой пенсии в Эстонии станут рассчитывать исходя из трудового стажа

   Размер базовой пенсии в Эстонии станут рассчитывать исходя из трудового стажа. Соответствующее решение было принято правительством Эстонии 19 января. Правда, эта мера будет реализована лишь в 2037 году.

  В настоящее время соответствующий законопроект готовится в недрах Министерства социальных дел страны, и до 2018 года будет согласовано с Министерством финансов.

  Размер базовой государственной пенсии зависит от зарплаты. Ликвидация привязки базовых пенсий не к трудовому стажу, а к зарплате позволит, по мнению разработчиков законопроекта, дать людям чувство уверенности в том, что в старости они будут защищены от бедности.

В настоящее время в Эстонии проживает 412 175 пенсионеров, или 31% от всего населения страны. Возраст выхода на пенсию одинаков для мужчин и женщин — 63 года. По состоянию на 2015 год средняя пенсия по старости составляла почти 350 евро.

  «Пенсионная система должна гарантировать достаточный доход вне зависимости от размера зарплаты», - заявила министр социальной защиты от социал-демократической партии Кайа Ива.

  Реализация законопроекта (через 20 лет) изменит формулу расчета пенсий: вместо страховой части, зависящей от размера зарплаты, будет накапливаться так называемая часть по трудовому стажу, которая зависит от количества проработанных лет. Эта мера коснется только базовой пенсии первой ступени, гарантированной пенсионеру государством. Вторая ступень по-прежнему будет зависеть от многолетних отчислений социального налога работника, а третья ступень — от его личных вкладов. 

  В свою очередь, оппозиция Эстонии назвала предложения правительства «возвращением к советским пенсиям». По мнению бывшего премьер-министра страны от Реформистской партии Таави Рыйваса, эта «уравниловка» нивелирует интерес работников зарабатывать и вкладывать в свою будущую пенсию. 


Похожие публикации

Региональные новости ПФР

Новые версии программ