Проверка СНИЛС
Контакты ПФР
Новости ПФР - регионы
» » Пенсии в Узбекистане начнут выплачивать наличными

Пенсии в Узбекистане начнут выплачивать наличными

Пенсии в Узбекистане начнут выплачивать наличными

   С февраля 2017 года выплата всех видов пенсий в Узбекистане будет осуществляться в наличной форме, без ограничений. Постановление президента страны Шавката Мирзиеева, предусматривающее данную меру, было обнародовано 2 февраля.

  Поводом для принятия данной меры послужили тысячи жалоб, поступивших в виртуальную приемную президента, на распространенную практику необоснованного перевода выплат в безналичную форму на пластиковые карточки, что значительно усложнило жизнь пенсионеров, учитывая отсутствие развитой системы платежных терминалов и банковских аппаратов в стране.

В настоящее время в Узбекистане зарегистрировано 2,8 миллиона пенсионеров, или 9% от населения страны. Минимальная пенсия по старости при наличии трудового стажа и размер пособия инвалидам с детства составляет около 90 долларов.

  Обеспечивать контроль за выполнением постановления поручено генеральной прокуратуре Узбекистана. В случае выявления нарушения установленного порядка виновных пообещали привлекать к ответственности.

  Следует отметить, что проблемы с выплатой зарплат и пенсий в Узбекистане фиксируются уже не первый год. Причина – дефицит наличности в стране (объем наличности по республике составляет порядка 45% от общего денежного обращения) и недостаточно развитая сеть банкоматов и терминалов.


Похожие публикации

Региональные новости ПФР