Проверка СНИЛС
Контакты ПФР
Новости ПФР - регионы
» » Реорганизация ПФР – что ждет фонд после выборов

Реорганизация ПФР – что ждет фонд после выборов

  Не успели утихнуть страсти межведомственной войны за право администрировать страховые взносы, закончившиеся полной победой налоговиков и сокращением десятков тысяч сотрудников Пенсионного фонда, как из Правительства просочилась информация об активном прорабатывании вопроса очередной трансформации ПФР. 

  Речь идёт о преобразовании Пенсионного фонда в публично-правовую компанию. Рассмотрение данного вопроса запланировано на осень 2018 года.
  Публично-правовая компания – правовая форма появившаяся совсем недавно – в 2016 году. Фактически, в стране ещё нет организация с таким статусом.   

  Что даст ПФР придание статуса публично-правовой компании (далее ППК)?   

  Преобразование в ППК сделает фонд более независимым от бюджета, позволит ему инвестировать деньги и накапливать резервы. Компании с таким статусом могут приобретать активы, создавать коммерческие и некоммерческие организации. В отличии от госкомпаний, они способны выполнять более широкий спектр задач. 

  Главным противником придания ПФР нового статуса выступает финансовый блок, что и не удивительно – такая независимость фонда не позволит Минфину, привыкшему рассматривать средства фонда, как «средства единого бюджета», и тратить их (при необходимости) по своему усмотрению. 

  Изменение правового статуса ПФР не единственная новость следующего года. В Правительстве активно обсуждается вопрос создания «верховного» органа управления над фондом, состоящего из представителей трёх сторон: представителей работников (профсоюзы), работодателей и государства.

  Впрочем эксперты серьёзно сомневаются в жизнеспособности данной «тройки». Дело в том, у каждого из этих трёх диаметрально разные стремления. Работодатель хочет уменьшения нагрузки на бизнес, т.е. уменьшения платежей страховых взносов за работников. Работники же наоборот заинтересованы в том, что бы взносов за них платили больше, и их пенсионные права, к моменту выхода на пенсию, были сформированы по максимуму. Чего хочет государство пока что понять слохно.

  Следует учитывать, при этом, что российские профсоюзы, катастрофически слабы и их способность защищать права работников вызывает большие сомнения.


Похожие публикации

Региональные новости ПФР