Проверка СНИЛС
Контакты ПФР
Новости ПФР - регионы
» » Излишне взысканные страховые взносы можно будет вернуть в течение 3 лет

Излишне взысканные страховые взносы можно будет вернуть в течение 3 лет

Излишне взысканные страховые взносы можно будет вернуть в течение 3 лет

  Законопроект, увеличивающий срок подачи налогоплательщиком заявления в налоговый орган о возврате суммы излишне взысканного налога с одного месяца до трех лет, внесен в Госдуму.

  В настоящее время налогоплательщику отведен лишь один месяц на подачу в налоговый орган заявления о возврате излишне взысканных сумм налогов, сборов, страховых взносов, а также пеней или штрафов.  По истечению месяца налогоплательщик может вернуть эти деньги только в судебном порядке, путем подачи искового заявления о возврате в суд в течение трехлетнего срока и общего срока исковой давности.

  По мнению разработчиков законопроекта, существующая практика возврата излишне взысканных сумм является крайне обременительной для налогоплательщиков.

  В случае внедрения инициативы, налогоплательщик сможет подать заявление в налоговый орган на возврат излишнего взыскания налога в течение трёх лет, после осуществления платежа. Налоговый орган, при установлении факта излишнего взыскания налога, обязан будет вернуть данные суммы, а также начисленные на эту сумму проценты. Данная норма распространяется и на страховые взносы, пени и штрафы.


Похожие публикации

Региональные новости ПФР