Проверка СНИЛС
Контакты ПФР
Новости ПФР - регионы
» » Когда работающему пенсионеру выгоднее уволиться

Когда работающему пенсионеру выгоднее уволиться

Когда работающему пенсионеру выгоднее уволиться

  Вышла на пенсию три года назад, но до сих пор продолжаю трудиться. С октября месяца хочу уйти на заслуженный отдых, но сын отговаривает подождать до следующего года, якобы изменится закон и индексация пройдёт быстрее. Правда ли это? В какой месяц выгоднее уволиться?

  Начиная с 1 января 2015 года пенсии работающих пенсионеров не подлежат ежегодной индексации (производится 1 февраля каждого года). В случае увольнения пенсионера, пенсия ему начинает выплачиваться в повышенном размере с учетом пропущенных индексаций. Однако происходит это не сразу, а только после того как в ПФР поступит информация от работодателя о том, что пенсионер уволился, то есть спустя три месяца после увольнения.

 Учитывая несуразность данной законодательной нормы, был принят Федеральный закон №134-ФЗ от 1 июля 2017 года, в соответствии с которым пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы. Новый закон вступает в силу с 1 января 2018 года.

  Таким образом, для вас есть определённый смысл уволиться уже в следующем (2018) году – вы не потеряете увеличенный размер пенсии за счёт индексации после увольнения. 


  • Очередной идиотизм: закон принят в июле 2017, а выплачивать начнут в 2018!!! Хоть чуть-чуть, но отщипнуть у пенсионеров, так слаще жить чиновникам, что ли? Прав ваш сыночек, не спешите увольняттся, в январе-феврале 2018 уже сможете уйти))
  • Только в нашем государстве можно написать закон, позволяющий ущемить права пенсионера, проще обобрать его, признать этот закон "несуразным" и при этом не вернуть долг. Вышла на пенсию 3 ноября 2016 г., пенсию проиндексировали лишь в марте 2017, естественно индексация за декабрь-февраль (за 2015, 2016, 2017 г.г.) подарена пенсионному фонду, и сколько нас таких дарителей. С миру по нитке - голому рубашка.

Похожие публикации

Региональные новости ПФР