Проверка СНИЛС
Контакты ПФР
Новости ПФР - регионы
» » Индексация социальных пенсий с 1 апреля 2018 года

Индексация социальных пенсий с 1 апреля 2018 года

Индексация социальных пенсий с 1 апреля 2018 года

  Социальные пенсии будут проиндексированы с 1 апреля 2018 года на 4,1%. Социальные пенсии вырастут в соответствии с пенсионным законодательством - с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за предыдущий год. Данная норма предусмотрена законом о бюджете Пенсионного фонда России на 2018-2020 годы, принятым Госдумой 24 ноября 2017 года. Рост пенсий затронет пенсии 3,7 млн человек — получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Будут повышены пенсии как работающих, так и неработающих граждан.

  Напомним, что пенсионное законодательство предусматривает три вида социальных пенсий (которые и будут увеличены):

  -  социальная пенсия по случаю потери кормильца;

  - социальная пенсия по инвалидности (назначается инвалидам всех групп, детям-инвалидам, инвалидам с детства);

  - социальная пенсия по старости (назначается гражданам не набравшим необходимого страхового стажа, либо пенсионных баллов, на пять лет позже общеустановленного пенсионного возраста).

  Кроме вышеуказанных пенсий на 4,1% вырастут пенсии военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, пенсии членов их семей, пенсии участников Великой Отечественной войны, пенсии граждан, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда", пенсии граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и пенсии членов их семей, пенсии граждан из числа работников летно-испытательного состава, а также надбавки к пенсии за выслугу лет гражданам из числа космонавтов, размеры повышений, установленных к пенсии граждан из числа космонавтов и членов их семей, работников летно-испытательного состава.


Похожие публикации

Региональные новости ПФР

Новые версии программ