Проверка СНИЛС
Контакты ПФР
Новости ПФР - регионы
» » Какой стаж нужен для назначения пенсии в 2018 году

Какой стаж нужен для назначения пенсии в 2018 году

Какой стаж нужен для назначения пенсии в 2018 году

  В 2018 году выхожу на пенсию. Какой минимальный стаж потребуется мне для назначения пенсии? Есть ли какие-то ещё требования, без соблюдения которых пенсию по старости не назначат?

  В 2018 году обязательным условием назначения страховой пенсии по старости, является наличие страхового стажа 9 лет (как минимум) и 13,8 пенсионных балла. При этом, в дальнейшем, требования к минимально необходимому стажу и количеству баллов ежегодно будет увеличиваться - по 1 году и на 2,4 балла за год. К 2025 году потребуется иметь 15 лет страхового стажа и 30 баллов.

  В случае нехватки необходимого стажа и минимального количества баллов в назначении пенсии вам откажут. При этом, минимально-необходимое количество баллов фиксируется на момент наступления пенсионного возраста. То есть, если в 2018 году пенсионер не наберёт необходимых 13,8 пенсионных балла, то ему не нужно «гнаться» за минимально-необходимым, ежегодно-повышаемым, количеством баллов. Для него оно зафиксируется на отметке 13,8. Таким образом, пенсионер может официально трудоустроиться и набрать недостающие баллы. В противном случае придётся дожидаться социальной пенсии – в 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

  

  Напомним, что пенсионные баллы формируются за счет отчислений работодателя. Количество заработанных пенсионных баллов находится в прямой зависимости от размера заработной платы – чем больше у вас зарплата, тем больше баллов вы заработаете. Правда есть и ограничения. Так, в 2017 году, вне зависимости от размера зарплаты, максимум, который можно было заработать – это 8,26 баллов. Кроме отчислений работодателя пенсионные баллы накапливаются за счет наличия социально-значимых периодов в жизни человека. К таковым относятся: служба в армии по призыву, отпуск по уходу за ребёнком, уход за инвалидом и др. За все эти периоды также присваиваются пенсионные баллы.


Похожие публикации

Региональные новости ПФР

Новые версии программ