Проверка СНИЛС
Контакты ПФР
Новости ПФР - регионы
» » Почему после февральской индексации не выросла пенсия?

Почему после февральской индексации не выросла пенсия?

Почему после февральской индексации не выросла пенсия?

  Часто задаваемый вопрос: «В феврале всем пенсию проиндексировали на 5,4%, а моя осталась на прежнем уровне. Почему мне не увеличили пенсию в ходе февральской индексации?».

  Постараемся разъяснить наиболее распространенную причину не увеличения страховой пенсии в результате февральской индексации 2017 года.

  Возьмем условного неработающего пенсионера Иванова Ивана Ивановича, проживающего в Белгородской области. Размер пенсии Иванова составляет 7500 рублей. ПФР доплачивал ему в 2016 году федеральную социальную доплату (ФСД) до уровня прожиточного минимума, установленного в Ивановской области (8 016 рублей в 2016 году) – размер доплаты 516 рублей. В результате, пенсионер ежемесячно получает на руки (с учетом ФСД) 8016 рублей.

  Следует отметить, что в результате ежегодной февральской индексации увеличивается только размер пенсии – федеральная социальная доплата не подлежит индексации.

  В результате индексации страховых пенсий в феврале 2017 года, размер пенсии Иванова И.И. (7 500 рублей) увеличился на 5,4% и составил 7 905 рублей. Учитывая, что пенсия не достигла величины прожиточного минимума пенсионера, установленной по региону (все те же 8 016 рублей в 2017 году), Пенсионный фонд будет доплачивать в 2017 году ФСД уже в размере 111 рублей.

 Таким образом, условный пенсионер Иванов И.И. после 1 февраля 2017 года продолжит получать пенсию (с учетом меньшей по размерам федеральной доплаты) в размере 8 600 рублей.


Похожие публикации

Региональные новости ПФР