Проверка СНИЛС
Контакты ПФР
Новости ПФР - регионы
» » » Сохраненный размер пенсии — не индексируется

Сохраненный размер пенсии — не индексируется (г. Севастополь)

Сохраненный размер пенсии — не индексируется

О «сохраненном размере пенсии» и о том, подлежит ли он индексации, рассказывает начальник отдела по работе с обращениями граждан Отделения ПФР по г.Севастополю Ирина Малашенко.

Ирина Владимировна, мы часто сталкиваемся с понятием «сохраненный размер» пенсии, который не индексируется. Почему?

— Давайте сперва разберемся, что же такое - «сохраненный размер» пенсии. Напомню, с 1 апреля 2014 года украинские пенсии были переведены в рубли по установленному курсу 3,8. Далее поэтапно по Указу Президента Российской Федерации пенсии были увеличены в два раза. Тот размер пенсии, который выплачивался пенсионерам на 31декабря 2014года стали называть «сохраненным размером». С 1 января 2015 года пенсии крымчан и севастопольцев были пересчитаны по российскому законодательству. И тем, у кого «сохраненный размер» пенсии оказался выше российской пенсии, продолжили выплачивать «сохраненный». Здесь важно понимать, что «сохраненный размер» пенсии не индексируется, подлежит индексации только российская пенсия.

Приведите пример.

—Например, у гипотетического пенсионера И.В. Иванова на 31 декабря 2014 года «сохраненный размер» пенсии составил 14тыс. рублей. С 1 января 2015 года его пенсия была пересчитана по российскому законодательству и составила 10тыс. рублей.

Ежегодно, начиная с 2015 года, российская пенсия И.В. Иванова индексировалась, и в январе 2018 года ее размер составил 12700 рублей. Но все равно эта сумма меньше, чем его «сохраненный размер» пенсии (14тыс. рублей).

Поэтому пенсионеру И.В. Иванову продолжают выплачивать его «сохраненный размер» пенсии т.е. 14тыс. рублей. Это будет происходить до тех пор, пока его российская пенсия не достигнет или не превысит его «сохраненный размер». И именно с этого времени начнет выплачиваться российская пенсия, которая, в свою очередь, и будет индексироваться в последующем.

Влияет ли «сохраненный размер» пенсии на установление повышенной фиксированной выплаты 80-летним пенсионерам?

— Да, «сохраненный размер» пенсии напрямую влияет на установление повышенной фиксированной выплаты крымчанам и севастопольцам, достигшим 80-летнего возраста. К слову, на сегодня размер фиксированной выплаты составляет 4982,90 рублей.

Снова приведу пример. Так, «сохраненный» размер пенсии у гипотетического 79-летнего пенсионера А.И.Петрова составляет 13тыс. рублей, а размер его российской пенсии — 10тыс. рублей. При достижении 80-летнего возраста у А.И.Петрова удваивается фиксированная выплата именно к его российской пенсии. Т.е. к 10тыс. рублей добавляется 4982,90 рублей.

И поскольку теперь российская пенсия (14982,90 рублей) стала выше, чем сохраненная (13тыс.рублей), А.И.Петрову выплачивают уже не «сохраненный» размер пенсии, а его российскую пенсию с повышенной фиксированной выплатой — т.е. 14982,90 рублей.

Приведу пример, когда «сохраненный» размер пенсии все еще остается выше, чем увеличенная российская пенсия. Так, у 79-летнего пенсионера А.С.Сидорова «сохраненный» размер пенсии составил 18 тыс.рублей, а его российская пенсия — 13 тыс. рублей. При достижении 80-летнего возраста А.С.Сидорову удвоили фиксированную выплату к его российской пенсии (к 13тыс. рублей добавили 4982,90 рублей). Несмотря на это, российская пенсия А.С.Сидорова (17982,90рублей) все равно оказалась меньше, чем его «сохраненная» пенсия (18 тыс.рублей), поэтому А.С.Сидорову продолжили выплачивать его «сохраненный» размер пенсии. Иэтот"сохраненный размер" будет выплачиватьсядо тех пор, пока его российская пенсия не превысит «сохраненную».

Спасибо за разъяснения.


Источник: ОПФР "г. Севастополь" - http://www.pfrf.ru/branches/sevastopol/news/

Похожие публикации

7 декабря на базе Севастопольского торгово-экономического техникума состоялся плановый семинар с активом профсоюза работников и предпринимателей

Региональные новости ПФР