Проверка СНИЛС
Контакты ПФР
Новости ПФР - регионы
» » » 5 октября - Всемирный день учителя

5 октября - Всемирный день учителя (г. Севастополь)

5 октября - Всемирный день учителя

Всемирный день учителя в России был учрежден в 1994 году 5 октября. В свой профессиональный праздник педагоги принимают поздравления не только от своих нынешних учеников, но и от тех, кого они воспитали и помогли определиться в своей будущей жизни. Работники Пенсионного фонда присоединяются ко всеобщим поздравлениям и желают учителям здоровья, счастья, благополучия, а также любознательных и толковых учеников.

Отделение ПФР по г.Севастополю напоминает, что педагогические работники, при наличии стажа работы в соответствующих должностях продолжительностью не менее 25 лет и требуемого количества заработанных пенсионных баллов имеют право на назначение страховой пенсии по старости* ранее общеустановленного пенсионного возраста. В 2017 году обязательным условием для назначения досрочной пенсии является наличие индивидуального пенсионного коэффициента (пенсионных баллов) в размере не менее 11,4; в 2018 году – 13,8 и так далее с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения 30 баллов в 2025 году.

В Севастополе около тысячи человек являются получателями досрочной пенсии в связи с педагогической деятельностью.

Педагогическая деятельность, дающая право на досрочную пенсию, должна осуществляться в определенных должностях и учреждениях, предусмотренных в списках** работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости. В данный список должностей входят: директор, заместитель директора, деятельность которого связана с образовательным (воспитательным) процессом, преподаватель, воспитатель, учитель, учитель-логопед, мастер производственного обучения и другие.

Согласно Правилам исчисления периодов работы**, работа, выполнявшаяся до 1 сентября 2000года в должностях в учреждениях, указанных в Списке, засчитывается в стаж независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 года - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку зарплаты (должностной оклад).

Исключением является педагогическая работа в должности учителя начальных классов общеобразовательных учреждений и учителей общеобразовательных школ всех наименований (за исключением вечерних (сменных) и открытых (сменных) общеобразовательных школ), расположенных в сельской местности. Работа в указанных должностях включается в педагогический стаж независимо от объема выполняемой учебной нагрузки.

Кроме того, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии педагогам, включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков, а также период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трёх лет, если начало такого отпуска приходится на период до 6октября 1992 года.

Следует отметить, что при назначении досрочной пенсии педагогическим работникам возникает много вопросов по подтверждению льготного стажа. Поэтому педагогам - будущим пенсионерам лучше заблаговременно обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства (не менее, чем за год до предполагаемого выхода на заслуженный отдых).

Специалисты ПФР проконсультируют, проверят имеющиеся документы, укажут, какие документы необходимо ещё собрать. После предварительного визита в ПФР заявление о назначении пенсии можно будет подать за месяц до наступления пенсионного возраста как лично, так и дистанционно, воспользовавшись «Личным кабинетом гражданина» на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru.

* Федеральный закон РФ от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях».

**Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом19 пункта1 статьи27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (утв. постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781).


Источник: ОПФР "г. Севастополь" - http://www.pfrf.ru/branches/sevastopol/news/

Похожие публикации

Смотрите также в разделе г. Севастополь

В жизни любого человека существуют периоды так называемой социально значимой деятельности — военной службы по призыву, ухода за инвалидом 1
В Российской Федерации существует три вида страховой пенсии: по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Страховая пенсия по старости
Все больше россиян назначают пенсию через интернет: за девять месяцев 2017 года 1 млн 36тыс. россиян, в том числе1386 севастопольцев, назначили себе
Напомним, что в Российской Федерации существует три вида страховой пенсии: по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Страховая
Передвижная мобильная клиентская служба Пенсионного фонда России продолжила свою работу по представлению государственных услуг в сфере пенсионного
Отделение ПФР по г.Севастополю рекомендует: для того, чтобы ускорить и упростить процедуру оформления пенсии, нужно заранее (за год до наступления

Новые версии программ