Проверка СНИЛС
Контакты ПФР
Новости ПФР - регионы
» » » Пенсионный ликбез: как оформить страховую пенсию по инвалидности

Пенсионный ликбез: как оформить страховую пенсию по инвалидности (г. Севастополь)

Пенсионный ликбез: как оформить страховую пенсию по инвалидности

Напомним, что в Российской Федерации существует три вида страховой пенсии: по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Страховая пенсия по инвалидности назначается инвалидам I, II или III группы при наличии страхового стажа, продолжительность которого не имеет значения, и независимо от причины инвалидности и времени ее наступления. Также не имеет значения, работает в данный момент инвалид или нет.

В Севастополе по состоянию на 01.10.2017г. больше 3,5 тыс. получателей страховой пенсии по инвалидности.

Для назначения страховой пенсии по инвалидности должны быть соблюдены следующие условия:

При их выполнении, гражданину необходимо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства, фактического проживания или в любое отделение МФЦ. Его можно подать лично или через законного представителя.С собой на прием необходимо иметь: паспорт, СНИЛС, документы, подтверждающие продолжительность страхового стажа (документы, подтверждающие периоды работы), выписку из акта освидетельствования медико-социальной экспертизы гражданина, признанного инвалидом, а также другие документы, необходимые для подтверждения дополнительных обстоятельств.

В клиентской службе эти документы сканируют и сразу возвращают будущему пенсионеру. Также гражданин пишет собственно заявление на назначение пенсии и заявление на способ доставки: через почту, банк, иную организацию, занимающуюся доставкой пенсии.

В случае, когда все документы проверены и нет дополнительных вопросов, пенсия назначается со дня признания лица инвалидом, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев с этого дня. Если же обнаруживается необходимость приложить дополнительные документы, гражданину дается три месяца для того, чтобы их предоставить, в течение которых днем обращения за пенсией все еще будет считаться день признания лица инвалидом.

Страховая пенсия по инвалидности выплачивается женщинам до достижения возраста 55 лет, а мужчинам до 60 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет, а сумму баллов – неменее30. После назначается страховая пенсия по старости (или досрочно — при наличии такого права).

Если получатель страховой пенсии по инвалидности имеет страховой стаж менее 15 лет или необходимая сумма баллов отсутствует, этот вид пенсии выплачивается женщинам до 60 лет и мужчинам до 65 лет, после чего назначается социальная пенсия по старости.

Для перехода на страховую или социальную пенсию по старости писать заявления нет необходимости, так как переход осуществляется в беззаявительном порядке.

Обращаем внимание, на то, как можно упростить процесс оформления страховой пенсии. Сделать это можно через портал госуслуг или в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда www.es.pfrf.ru. Во-первых, можно подать заявление на назначение пенсии онлайн. Во-вторых, можно записаться заранее на прием в клиентскую службу, чтобы прийти в назначенное время со всеми документами. Подать заявление о назначении пенсии по инвалидности может как сам гражданин, имеющий права на пенсию, так и его законный представитель.


Источник: ОПФР "г. Севастополь" - http://www.pfrf.ru/branches/sevastopol/news/

Похожие публикации

Смотрите также в разделе г. Севастополь

Передвижная мобильная клиентская служба Пенсионного фонда России продолжила свою работу по представлению государственных услуг в сфере пенсионного
Отделение ПФР по г.Севастополю рекомендует: для того, чтобы ускорить и упростить процедуру оформления пенсии, нужно заранее (за год до наступления
О том, как специалисты Пенсионного фонда проводят уроки пенсионной грамотности в севастопольских школах, и что помогает пенсионерам в освоении
Напомним, что в Российской Федерации существует три вида страховой пенсии: по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Страховая
На сегодняшний день в Российской Федерации законное право на получение одновременно двух пенсий* имеют целый ряд граждан. В Севастополе проживают 155
Пенсионный фонд выпустил очередное обновление для своего мобильного приложения. В новой версии реализована технология Touch ID – для еще

Новые версии программ