Проверка СНИЛС
Контакты ПФР
Новости ПФР - регионы
» » » Пенсионный ликбез: кто имеет право на получении двух пенсий

Пенсионный ликбез: кто имеет право на получении двух пенсий (г. Севастополь)

Пенсионный ликбез: кто имеет право на получении двух пенсий

На сегодняшний день в Российской Федерации законное право на получение одновременно двух пенсий* имеют целый ряд граждан. В Севастополе проживают 155 пенсионеров, получающих две пенсии одновременно.

Так, пенсия по инвалидности и страховая пенсия по старости устанавливается участникам Великой Отечественной войны, а также гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы.

Кроме того, две пенсии (пенсия по случаю потери кормильца и страховая пенсия по старости (инвалидности) либо пенсия по случаю потери кормильца и социальная пенсия (за исключением социальной пенсии по случаю потери кормильца), либо пенсия по случаю потери кормильца и пенсия за выслугу лет (по инвалидности) может быть установлена родителям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы.

Вдовам военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву вследствие военной травмы, не вступившим в новый брак, одновременно может быть установлена пенсия по случаю потери кормильца и страховая пенсия по старости (инвалидности), или пенсия по случаю потери кормильца и социальная пенсия, или пенсия по случаю потери кормильца и пенсия за выслугу лет (по инвалидности).

Также право на получение двух пенсий имеют нетрудоспособные члены семей граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или работами по ликвидации последствий указанной катастрофы; ставших инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения.

Гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» может быть установлена одновременно пенсия по инвалидности и страховая пенсия по старости.

Назначение второй пенсии происходит в обязательном заявительном порядке при соблюдении всех условий и предоставлении необходимых документов, подтверждающих право на вторую пенсию.

*Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» №166-ФЗ от 15.12.2001г.


Источник: ОПФР "г. Севастополь" - http://www.pfrf.ru/branches/sevastopol/news/

Похожие публикации

Региональные новости ПФР

Новые версии программ