Проверка СНИЛС
Контакты ПФР
Новости ПФР - регионы
» » » Пенсионный ликбез: о перерасчете страховой пенсии с учетом нестраховых периодов

Пенсионный ликбез: о перерасчете страховой пенсии с учетом нестраховых периодов (г. Севастополь)

Пенсионный ликбез: о перерасчете страховой пенсии с учетом нестраховых периодов

Порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии позволяет повысить размер назначенной страховой пенсии некоторым пенсионерам, имеющим преимущественно «советский» стаж, путем ее перерасчета в соответствии с имеющимися нестраховыми периодами. Но если в результате такого перерасчета пенсия уменьшается, ее перерасчет не производится.

Напомним, периоды работы, в течение которых за гражданина уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд, называются страховыми. Наряду с ними существуют так называемые нестраховые периоды – когда гражданин не работает и за него работодатели не отчисляют взносы на обязательное пенсионное страхование, но его пенсионные права на страховую пенсию при этом формируются. Как и страховые периоды, нестраховые засчитываются в стаж и за них государство начисляет пенсионные баллы. В некоторых случаях пенсионеру может быть выгоден перерасчет назначенной ему до 2015 года страховой пенсии в соответствии с имеющимися у него нестраховыми периодами.

К нестраховым периодам, за которые предусмотрено начисление пенсионных баллов, относятся:

Прежде всего на такой перерасчет могут рассчитывать те пенсионеры, у которых была маленькая заработная плата и (или) непродолжительный трудовой стаж. В ряде случаев нестраховые периоды дают таким пенсионерам больше пенсионных баллов, чем произведенный расчет периодов стажа с учетом зарплаты.

Говорить о более выгодном варианте можно, например, для многодетных матерей, которые вместо ухода за третьим-четвертым ребенком работали на низкооплачиваемой работе. Если многодетная мать получала минимальную зарплату вместо ухода за ребенком, ей может быть выгодно включить в стаж не работу, а уход за детьми.

Нецелесообразно обращаться в Пенсионный фонд тем, кому пенсия назначена в 2015году и позднее - наиболее выгодный вариант им уже выбран при назначении пенсии. Также нет необходимости обращаться женщинам, не имеющим детей.

Обращаем внимание, если при первичном назначении пенсии (либо при последующих перерасчетах) пенсионер не представлял документы, подтверждающие нестраховые периоды, то для определения целесообразности такого перерасчета, он (или его представитель) имеют право подать заявление о перерасчете страховой пенсии с учетом нестраховых периодов в клиентскую службу ПФР по месту жительства либо в отделение МФЦ, или в электронной форме через сайт ПФР.

При подаче заявления необходимо представить документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ) и документы, подтверждающие нестраховые периоды, засчитываемые в страховой стаж, если они отсутствуют в выплатном деле получателя пенсии.

К примеру, период ухода за ребенком подтверждается свидетельством о рождении, свидетельством об установлении отцовства, справками о рождении, об установлении отцовства, выданными органами записи актов гражданского состояния, документами (сведениями) органа записи актов гражданского состояния, полученными по запросу территориального органа ПФР в рамках межведомственного взаимодействия. При этом дата окончания периода ухода за ребенком (с учетом достижения ребенком возраста полутора лет) подтверждается свидетельством о рождении ребенка, содержащего отметку о выдаче паспорта, паспортом ребенка, документом о вступлении ребенка в брак (свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака, справками о браке, о расторжении брака, выданными органами записи актов гражданского состояния), свидетельством о смерти, справками жилищных органов о совместном проживании до достижения ребенком возраста полутора лет, документами работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Перерасчет размера пенсии производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера его страховой пенсии в сторону увеличения, если на то есть основания.


Источник: ОПФР "г. Севастополь" - http://www.pfrf.ru/branches/sevastopol/news/

Похожие публикации

Смотрите также в разделе г. Севастополь

18 октября 2017 года под руководством заместителя Губернатора города Севастополя Юрия Кривова состоялось очередное заседание комиссии по реализации
Вниманию жителей Гагаринскогорайона! Отделение ПФР по г. Севастополю информирует: телефоны отдела ПФР в Гагаринском районе работают в штатном режиме.
Вниманию жителей города Севастополя! Выплата и доставка пенсий отделениями почтовой связи будет произведена в ноябре текущего года в соответствии с
Для социально незащищенных слоев населения, при отсутствии у них иных источников дохода, в Российской Федерации предусмотрена социальная пенсия. Это
Государственная пенсия назначается гражданам, которые пострадали в результате радиационных или техногенных катастроф;военнослужащим; участникам
24 октября в п.Кача состоялся очередной выездной прием граждан по вопросам пенсионно - социального блока, в ходе которого консультации получили 59

Новые версии программ