Проверка СНИЛС
Контакты ПФР
Новости ПФР - регионы
» » » Останутся ли без пенсии те, у кого мало стажа и пенсионных баллов

Останутся ли без пенсии те, у кого мало стажа и пенсионных баллов (г. Севастополь)

Останутся ли без пенсии те, у кого мало стажа и пенсионных баллов

Напомним, страховая пенсия – самый распространенный вид пенсии в России. Страховые пенсии бывают трех видов: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Условиями возникновения права на страховую пенсию по старости являются: достижение возраста 60 лет – для мужчин, 55 лет – для женщин (отдельные категории граждан имеют право на назначение страховой пенсии по старости досрочно); наличие страхового стажа; наличие минимальной суммы пенсионных баллов.

Отметим, что приобрести право на получение страховой пенсии по старости не сложно.

Во-первых, необходимое количество пенсионных баллов не так уж и трудно заработать. Имея среднюю заработную плату в регионе, человек будет зарабатывать порядка 4 баллов в год. При этом пенсионные баллы начисляются не только за периоды трудовой деятельности (при условии официального трудоустройства и «белой» зарплаты), но и за социально значимые периоды жизни, как то служба в армии, уход за детьми, уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом и гражданином, достигшим 80 лет.

Во-вторых, требования к стажу и минимальному количеству пенсионных баллов, которые требуются для установления страховой пенсии, растут постепенно до окончательных 15 лет необходимого стажа в 2024 году и 30 пенсионных баллов в 2025 году. Так, для установления страховой пенсии в текущем году необходимо 8 лет страхового стажа и 11,4пенсионных балла, а в 2018 году — 9 лет стажа и 13,8 пенсионных баллов.

В-третьих, если человек все же не заработал права на страховую пенсию (не работал или работал «в черную»), он имеет право на социальную пенсию по старости. Она назначается при достижении гражданином возраста 60 лет для женщин и 65 — для мужчин.


Источник: ОПФР "г. Севастополь" - http://www.pfrf.ru/branches/sevastopol/news/

Похожие публикации

Региональные новости ПФР

Новые версии программ