Проверка СНИЛС
Контакты ПФР
Новости ПФР - регионы
» » » Жителям с.Хмельницкое на выездном приеме рассказали об индексации пенсий и выплатах по уходу за 80-летними пенсионерами

Жителям с.Хмельницкое на выездном приеме рассказали об индексации пенсий и выплатах по уходу за 80-летними пенсионерами (г. Севастополь)

Жителям с.Хмельницкое на выездном приеме рассказали об индексации пенсий и выплатах по уходу за 80-летними пенсионерами

12 января 2018 года в рамках гражданской акции «Севастополь выбирает будущее!» специалисты клиентской службы отдела ПФР в Балаклавском районе провели выездной прием граждан в селе Хмельницкое. За консультацией обратилось 16 человек.

В основном пенсионеров интересовали традиционные вопросы об индексации и сохраненном размере пенсий, а также о возможности перерасчета пенсии с учетом дополнительно представленных документов о заработной плате.

Кроме того, обратившемуся на прием 80-летнему пенсионеру рассказали о праве на компенсационную выплату по уходу за нетрудоспособным гражданином, достигшим возраста 80 лет.

Данная выплата в размере 1200 руб. устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за 80-летним пенсионером, независимо от факта совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи.

Помимо самой выплаты неработающему гражданину за каждый год ухода в страховой стаж начисляется 1,8 балла, если ему предшествовали и (или) за ним следовали периоды работы. Эти меры введены для тех, кто занят уходом за престарелым человеком и по этой причине не работает.

Оформление ухода возможно с 14 лет (с согласия родителей). Но пенсионеры, а также лица, в установленном порядке признанные безработными, не могут претендовать на получение данной выплаты, поскольку уже являются получателями социального обеспечения в виде пенсии или пособия по безработице.

С заявлениями от 80-летнего пенсионера и гражданина, который будет осуществлять уход, а также всеми необходимыми документами (паспортами, СНИЛСами, трудовыми книжками, справкой из центра занятости для осуществляющего уход и пр.) необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии 80-летнего гражданина.

Ежемесячная выплата устанавливается с месяца обращения за ее назначением и выплачивается нетрудоспособному гражданину вместе с назначенной ему пенсией.


Источник: ОПФР "г. Севастополь" - http://www.pfrf.ru/branches/sevastopol/news/

Похожие публикации

Региональные новости ПФР