Проверка СНИЛС
Контакты ПФР
Новости ПФР - регионы
» » » Правопреемники могут получить пенсионные накопления и через полгода, восстановив свои права

Правопреемники могут получить пенсионные накопления и через полгода, восстановив свои права (Новосибирская область)

Правопреемники могут получить пенсионные накопления и через полгода, восстановив свои права

Более 260 миллионов рублей пенсионных накоплений уже получили правопреемники региона.

Многие средства массовой информации «облетела» ситуация, в которой оказалась одна из жительниц Новосибирска, которая не может получить средства пенсионных накоплений умершего мужа, передавшего свои пенсионные накопления одному из НПФ, в связи с тем, что был пропущен срок обращения за ними. Эта ситуация не такая сложная, как может показаться на первый взгляд.

Напомним, что по закону правопреемники в течение шести месяцев после смерти застрахованного лица могут обратиться за получением его средств пенсионных накоплений, при условии, что они у него формировались. Если правопреемник не знает, где формировались пенсионные накопления их владельца, то эту информацию можно получить в территориальном органе ПФР. Получив необходимые сведения, гражданину необходимо подать заявление в Пенсионный фонд, если средства находятся там, или в соответствующий НПФ, если они были их владельцем переданы в негосударственный пенсионный фонд для инвестирования.

Вместе с заявлением представляются следующие документы:

Если срок обращения за получением средств пенсионных накоплений был правопреемником пропущен, как в вышеуказанной ситуации, то его можно восстановить в судебном порядке, а потом также обратиться за выплатой либо в ПФР, либо в НПФ.

Если гражданин при жизни в заявлении не указывал правопреемников своих пенсионных накоплений, то правопреемниками по закону могут быть родственники, независимо от возраста и состояния трудоспособности. В первую очередь - это дети, в том числе усыновленные, супруг (супруга) и родители (усыновители), а во вторую – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Пенсионные накопления распределяются между законными правопреемниками в равных долях.

Обращаем особое внимание, что правопреемниками средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии, если была оформлена срочная пенсионная выплата, могут стать только супруг (отец или усыновитель) и ребенок (дети), не достигшие совершеннолетия.

За 10 лет новосибирские правопреемники уже получили пенсионные накопления на сумму более 260 миллионов рублей.


Источник: ОПФР "Новосибирская область" - http://www.pfrf.ru/branches/novosibirsk/news/

Похожие публикации

Региональные новости ПФР

Новые версии программ