Проверка СНИЛС
Контакты ПФР
Новости ПФР - регионы
» » » Людмила Кудрявцева проконсультировала граждан на личном приеме

Людмила Кудрявцева проконсультировала граждан на личном приеме (Республика Крым)

Людмила Кудрявцева проконсультировала граждан на личном приеме

Управляющий ОПФР по Республике Крым Людмила Кудрявцева провела личный прием граждан. Посетителей волновали вопросы перерасчёта, индексации и корректировки пенсий.

Один из вопросов – изменение размера пенсии по нестраховым периодам.

Периоды работы, в течение которых за гражданина уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд, называются страховыми. Наряду с ними существуют так называемые нестраховые периоды – когда гражданин не работает и за него работодатели не отчисляют взносы на обязательное пенсионное страхование, но его пенсионные права на страховую пенсию при этом формируются. К таким периодам, например, относятся отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, уход за инвалидами и пожилыми людьми, служба в армии по призыву. Как и страховые периоды, нестраховые засчитываются в стаж и за них государство начисляет пенсионные баллы.

Порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии, введенный с 2015 года, позволяет повысить размер назначенной страховой пенсии некоторым пенсионерам, имеющим преимущественно «советский» стаж, путем ее перерасчета в соответствии с имеющимися нестраховыми периодами, которые у гражданина были учтены по старым правилам (через оценку пенсионных прав или исходя из стоимости страхового года) либо при совпадении их с работой учтены как страховые периоды. Прежде всего, на такой перерасчет могут рассчитывать пенсионеры, которые имеют двух и более детей, а также те, у которых была невысокая заработная плата и (или) непродолжительный трудовой стаж. В ряде случаев нестраховые периоды по уходу за детьми дают таким пенсионерам больше пенсионных баллов, чем произведенный зачет, в их стаж пенсионных прав исходя из зарплаты.

К нестраховым периодам, за которые предусмотрено начисление пенсионных баллов, относятся:

Стоит учитывать, что за перерасчетом пенсии следует обращаться только тем гражданам, кому она была назначена до 2015 года. При исчислении пенсий, назначаемых по новой пенсионной формуле с 2015 года, по закону учитывается наиболее выгодный вариант, поэтому в их перерасчете нет необходимости.

Перерасчет размера страховой пенсии по старости и по инвалидности в соответствии с нестраховыми периодами происходит по заявлению пенсионера, которое ему (или его представителю) необходимо подать в территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату пенсии (то есть по месту нахождения выплатного дела пенсионера).

Помимо заявления также понадобятся:

Заявление о перерасчете пенсионер может подать в электронной форме черезПортал госуслуг. В этом случае не позднее пяти рабочих дней со дня подачи электронного заявления пенсионер обязан представить в территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату пенсии, необходимые документы, отсутствующие в выплатном деле, обязанность по представлению которых возложена на заявителя. При этом документ, удостоверяющий личность заявителя, не представляется. Если такие документы не будут представлены в установленный срок, заявление о перерасчете размера пенсии, поданное в форме электронного документа, не подлежит рассмотрению.

Нестраховые периоды в первую очередь подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, которые есть в распоряжении Пенсионного фонда. Если эти сведения оказываются неполными, либо отсутствуют, нестраховые периоды подтверждаются соответствующими документами.

Перерасчет размера пенсии производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера его страховой пенсии в сторону увеличения, если на то есть основания.

Основаниями для осуществления перерасчета размера страховой пенсии являются:

Если в результате перерасчета пенсии в соответствии с имеющимися нестраховыми периодами ее размер уменьшается, перерасчет не производится.


Источник: ОПФР "Республика Крым" - http://www.pfrf.ru/branches/krim/news/

Похожие публикации

Смотрите также в разделе Республика Крым

Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Крым напоминает страхователям о необходимости представления ежемесячной отчетности по форме СЗВ-М за
Сегодня с 14.10 до 14.35 в прямом эфире программы "Открытая студия" радиостанции Крым заместитель начальника отдела социальных выплат Отделения
Жители села Красноярское Черноморского района получили консультационную помощь в мобильной клиентской службе ПФР. Выездной прием граждан провела
Руководитель клиентской службы (на правах группы) УПФР в Черноморском районе Республики Крым (межрайонное) Александра Петляк провела урок пенсионной
13 октября специалисты Управления ПФР в Черноморском районе Республики Крым в рамках информационно-разъяснительной работы и в соответствии с
Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Крым уделяет особое внимание обеспечению быстрого и комфортного получения государственных услуг

Региональные новости ПФР

Новые версии программ