Проверка СНИЛС
Контакты ПФР
Новости ПФР - регионы
» » » Управляющий ОПФР по Республике Крым провела личный прием граждан

Управляющий ОПФР по Республике Крым провела личный прием граждан (Республика Крым)

Управляющий ОПФР по Республике Крым провела личный прием граждан

Управляющий Отделением ПФР по Республике Крым Людмила Кудрявцева провёла личный приём граждан в рамках утвержденного плана-графика по приёму в Отделении ПФР по РК в Симферополе.

Работа с личными обращениями граждан позволяет оперативно и более точно оценивать качество работы всего фонда, поэтому регулярная координация вопросов приёма и рассмотрение обращений граждан поставлены управляющим в приоритетное положение.

Большинство вопросов на приеме касались перерасчета пенсий с учетом нестраховых периодов. Людмила Александровна пояснила, что периоды работы, в течение которых за гражданина уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд, называются страховыми. Наряду с ними существуют так называемые нестраховые периоды – когда гражданин не работает и за него работодатели не отчисляют взносы на обязательное пенсионное страхование, но его пенсионные права на страховую пенсию при этом формируются. К таким периодам, например, относятся отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, уход за инвалидами и пожилыми людьми, служба в армии по призыву. Как и страховые периоды, нестраховые засчитываются в стаж и за них государство начисляет пенсионные баллы.

Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии, введенный с 2015 года, позволяет повысить размер назначенной страховой пенсии некоторым пенсионерам, имеющим преимущественно «советский» стаж, путем ее перерасчета в соответствии с имеющимися нестраховыми периодами, которые у гражданина были учтены по старым правилам (через оценку пенсионных прав или исходя из стоимости страхового года) либо при совпадении их с работой учтены как страховые периоды. Прежде всего на такой перерасчет могут рассчитывать пенсионеры, которые имеют двух и более детей, а также те, у которых была невысокая заработная плата и (или) непродолжительный трудовой стаж. В ряде случаев нестраховые периоды по уходу за детьми дают таким пенсионерам больше пенсионных баллов, чем произведенный зачет в их стаж пенсионных прав исходя из зарплаты.

Если в результате перерасчета пенсии в соответствии с имеющимися нестраховыми периодами ее размер уменьшается, перерасчет не производится.


Источник: ОПФР "Республика Крым" - http://www.pfrf.ru/branches/krim/news/

Похожие публикации

Региональные новости ПФР