Проверка СНИЛС
Контакты ПФР
Новости ПФР - регионы
» » » «День буквы Ё» в Таврической академии

«День буквы Ё» в Таврической академии (Республика Крым)

«День буквы Ё»  в Таврической академии

Заместитель начальника отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Республике Крым Ирина Гордиенко приняла участие в работе круглого стола, организованного факультетом славянской филологии и журналистики Крымского федерального университета им.В.И.Вернадского и редакцией газеты «Аргументы и факты - Крым». Данное мероприятие приурочено к 75-летию постановления Совнаркома РСФСР «Об обязательном написании буквы Ё».

Участниками встречи стали преподаватели студенты факультета славянской филологии и журналистики, а также журналисты ведущих крымских СМИ.

В своем выступлении Ирина Юрьевна акцентировала внимание на важности буквы Ё для документооборота. По российским законам одна неправильная буква в фамилии делает документ недействительным. Расхождение в документах на одну букву влияет на пенсионное обеспечение граждан.

Казалось бы, мелочь, но по закону государственные учреждения обязаны сверять каждую букву. Формально, Чечёткин – не Чечеткин, поэтому и возникают проблемы при постановке на пенсионный учёт. Такие случаи в Крыму не единичные, а проблема кроется в ошибках при оформлении документов.

«Государственным языком на всей территории Российской Федерации является русский язык. Государственный язык обязателен для использования, в том числе, при оформлении документов. Документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации. А основным документом, подтверждающим трудовую деятельность гражданина, является трудовая книжка, на титульном листе которой указывается его фамилия, имя, отчество, дата рождения, то есть, все те анкетные данные, которые должны соответствовать данным паспорта, - пояснила Ирина Гордиенко. - И в случае не соответствия указанных данных возникают проблемы по пенсионному обеспечению гражданина».

В настоящее время применяются Правила русской орфографии и пунктуации, утвержденные в 1956 году Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФР, в которых указано, что буква «Ё» пишется в случаях, когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, либо когда необходимо указать произношение малоизвестного слова.

«Причиной искаженных записей в паспорте и других документах («е» вместо «ё» и наоборот) может являться несоблюдение установленного Правилами требования обязательного использования «ё» в случаях, когда возможно неправильное прочтение слова. Имена собственные (в том числе фамилии, имена, отчества) относятся к этому случаю, поэтому применение буквы «ё» в них должно быть обязательным, - поясняет Ирина Юрьевна. Вместе с тем, в ситуациях, когда написание буквы «е» вместо «ё» и наоборот в фамилии, имени и отчестве не искажает данных владельца документов, то есть, имеются дополнительные (косвенные) документы, на основании которых можно определить принадлежность гражданину правоустанавливающих документов, территориальные органы ПФР (далее – Управление ПФР) рассматривают данный вопрос на Комиссии по реализации пенсионных прав граждан (такая Комиссия создана в каждом Управлении ПФР). В целях соблюдения сроков установления пенсии Комиссия заседает несколько раз в неделю, по мере необходимости».

Кстати, в Советском Союзе, учитывая многонациональность населения, гражданам делали поблажки. Если в дипломе выпускника вуза, допустим, значился «Худобердыев», а в его паспорте «Худойбердыев», то проблем у товарища не возникало. Правда, это правило касалось только нерусских фамилий. Сейчас не так. Правило «одной буквы» соблюдается официальными структурами строго. В отличие от структур коммерческих – например, на разночтения в фамилии в паспорте и авиабилете во время регистрации в аэропорту внимания не обращают.


Источник: ОПФР "Республика Крым" - http://www.pfrf.ru/branches/krim/news/

Похожие публикации

Сегодня с 14.10 до 14.35 в прямом эфире программы "Открытая студия" радиостанции Крым заместитель начальника отдела организации персонифицированного

Региональные новости ПФР