Проверка СНИЛС
Контакты ПФР
Новости ПФР - регионы
» » » "Серая" зарплата ведет к потере в размере будущей пенсии

"Серая" зарплата ведет к потере в размере будущей пенсии (Удмуртская Республика)

Отделение ПФР по Удмуртской Республике предупреждает, что неофициальная выплата заработной платы, или так называемая "серая" зарплата, ведет к потере в будущем полноценного размера пенсии работника, поскольку в этом случае не производятся отчисления в Пенсионный фонд России.

Напомним, что по действующей пенсионной формуле на размер будущей пенсии влияют: длительность страхового стажа, возраст обращения за назначением страховой пенсии и размер официальной заработной платы. Чем выше легальная зарплата и отчисления в Пенсионный фонд, тем выше пенсия.

Работа без оформления, получение всей зарплаты или ее большей части «в конверте» приводит к тому, что впоследствии гражданин сможет рассчитывать только на социальную пенсию, назначаемую на 5 лет позже страховой.

Помимо проблем с пенсионным обеспечением, существует еще целый ряд негативных последствий для работников, соглашающихся получать «серую» зарплату: отсутствие гарантий стабильности величины зарплаты, неполучение в полном объеме отпускных, расчета при увольнении, проблемы с оплатой больничного, получения кредита, лишение социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и т.д.

Работнику следует понимать, что выдача «серой» заработной платы – это нарушение его прав со стороны работодателя, и сиюминутные выгоды могут привести к серьёзным потерям в будущем пенсионном обеспечении.


Источник: ОПФР "Удмуртская Республика" - http://www.pfrf.ru/branches/udmurtia/news/

Похожие публикации

Региональные новости ПФР