Проверка СНИЛС
Контакты ПФР
Новости ПФР - регионы
» » » О наборе социальных услуг в утреннем радиоэфире ГТРК «Удмуртия»

О наборе социальных услуг в утреннем радиоэфире ГТРК «Удмуртия» (Удмуртская Республика)

О наборе социальных услуг в утреннем радиоэфире ГТРК «Удмуртия»

Специалисты Отделения ПФР по Удмуртской Республике приняли участие в программе «Утренние голоса» на канале Радио России. В прямом эфире гости подробно рассказали о государственной поддержке, которая оказывается льготным категориям граждан, имеющим инвалидность, в виде набора социальных услуг. Напомним, в настоящее время завершается кампания по приему заявлений федеральных льготников. До 1 октября граждане должны определиться, хотят ли они в следующем году получать набор социальных услуг или же их денежный эквивалент.

В Удмуртии более 130 тысяч человек получают социальную поддержку - набор социальных услуг. По данным Отделения ПФР по Удмуртской Республике 95 тысяч федеральных льготников – жителей республики (или 72%) в текущем году отказались от получения полного набора социальных услуг и получают денежный эквивалент. Отказались от получения двух ли одной социальной услуги 17 тысяч льготников (13%). Сохранили право пользоваться всеми правами 19 тысяч льготников (15%).

Право на получение набора социальных услуг имеют инвалиды и дети-инвалиды, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, инвалиды и участники Великой Отечественной войны; инвалиды и ветераны боевых действий и некоторые другие категории. Всего 48 категорий.

При отказе от "натуральных" социальных услуг им выплачивается 1 048,97 рубля в месяц. Можно отказаться и только от части пакета соцуслуг. Так, отказ лишь от предоставления лекарств оценивается в 807,94 рубля ежемесячно; от предоставления путевки на санаторно-курортное лечение - в 124,99 рубля; от бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте или к месту лечения и обратно - в 116,04 рубля.

Подать заявление об отказе от набора соцуслуг или о возврате "натуральных" льгот на 2018 год нужно до 1 октября текущего года. Если гражданин уже подавал подобное заявление и хочет продолжать получать социальные услуги или их денежный эквивалент и далее, то повторно писать заявление не надо.

Обращаем внимание, что в этом году последний день данной приемной кампании приходится на выходной день. В связи с этим меняется график приема документов. 30 сентября можно обратиться с заявлением в центр госуслуг "Мои документы", где суббота является рабочим днем. Также можно подать заявление через «Личный кабинет» гражданина на сайте Пенсионного фонда России. Включительно по 2 октября специалисты территориальных органов ПФР принимают заявления граждан, пришедших на прием лично.


Источник: ОПФР "Удмуртская Республика" - http://www.pfrf.ru/branches/udmurtia/news/

Похожие публикации

Региональные новости ПФР

Новые версии программ