Проверка СНИЛС
Контакты ПФР
Новости ПФР - регионы
» » Страховые взносы на компенсации мобильной связи работникам

Страховые взносы на компенсации мобильной связи работникам

Страховые взносы на компенсации мобильной связи работникам

  В данной статье рассмотрим судебную тяжбу между организацией и ПФР по поводу обложения страховыми взносами расходов на мобильную связь.

  Итак, имеем организацию, возмещающую сотрудникам расходы на мобильную связь. Род деятельности работников вынуждает их использовать мобильную связь в служебных целях, в удалении от офиса.

  Размер компенсации и порядок её выплаты определены приказом директора. В соответствии с данным приказом определен список сотрудников, получающих компенсацию, и определена цель расходов – «для решения производственных вопросов». Сумма компенсации не выплачивалась наличными, на руки сотрудникам, а переводилась операторам сотовой связи, на основании фактически понесенных расходов. Коллективный договор и трудовые договоры не предусматривают  компенсацию использования личных мобильных телефонов в служебных целях.

  В ходе проверки, специалисты ПФР посчитали неправомерным учет компенсации на мобильную связь в качестве производственных затрат. По мнению инспекторов ПФР (учитывая, что работники использовали мобильную связь не только в служебных целях, но и для личных разговоров), суммы компенсации мобильной связи сотрудников  должны быть приравнены к оплате труда и должны облагаться страховыми взносами. При этом специалисты Пенсионного фонда ссылались на статьи 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

  Организация не согласилась с доводами ПФР, настаивая на том, что данные выплаты относятся к производственным затратам и не имеют отношения к расходам по оплате труда. Соответственно, и начислять страховые взносы на них не надо. Отстаивая свою точку зрения, организация обратилась в арбитражный суд. Суды всех инстанций поддержали позицию организации.

  Это, однако, не остановило ПФР, которым была написана кассационная жалоба в Верховный суд РФ. Итог разбирательства – определение коллегии Верховного суда РФ от 30.04.15 № 309-КГ15-1758 по делу № А60-8923/2014, в соответствии с которым позиция организации была признана верной.

  Согласно определению, по нормам статьи 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ (на которую ссылались представители ПФР), объектом для обложения страховыми взносами признаются выплаты и прочие вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг. В рассматриваемом случае, выплаты компенсации мобильной связи не были предусмотрены в трудовых договорах, платежные ведомости на сотрудников не составлялись. Данные факты свидетельствуют о том, что спорные выплаты относятся к общехозяйственным расходами организации. Ведь они не являются поощрением и не зависят от квалификации работника, его трудовых достижений и других факторов, определяющих трудовые взаимоотношения.

  Таким образом, организации в праве не включать суммы компенсации мобильной связи в базу для начисления страховых взносов в ПФР.


Похожие публикации

Региональные новости ПФР

Новые версии программ