Проверка СНИЛС
Контакты ПФР
Новости ПФР - регионы
» » Включение длительного отпуска учителю в педагогический стаж

Включение длительного отпуска учителю в педагогический стаж

Включение длительного отпуска учителю в педагогический стаж

  Включается ли годичный отпуск, предоставляемый учителю после 10 лет непрерывной преподавательской работы, в педагогический стаж, дающий право на досрочную пенсию?

  Действительно, педагоги образовательных учреждений каждые десять лет преподавательской деятельности имеют право на длительный отпуск сроком до 1 года. Данная норма предусмотрена ст. 335 Трудового кодекса РФ и Законом об образовании.

  Данные периоды работы не включаются ни в страховой стаж, ни тем более, в педагогический (льготный) стаж.

  В соответствии с Федеральным законом №400-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О страховых пенсиях», основным условием включения периодов работы в страховой стаж является факт начисления уплаты страховых взносов в ПФР за эти периоды. Однако, годичные отпуска, предоставляемые педагогам, являются неоплачиваемыми. Соответственно, страховые взносы за данные периоды не взимаютсяи в страховой стаж они не включаются.

  Не включаются длительные отпуска и в педагогический стаж. В соответствии с правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, к периодам работы, дающим право на досрочный выход на пенсию, могут быть отнесены периоды временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков. Однако, длительный отпуск не может быть отнесён к данным категориям отпусков, поскольку он:

  1. Не является оплачиваемым
  2. Не является ежегодным, поскольку предоставляется раз в 10 лет.

Похожие публикации

 В случае необоснованного привлечения к уголовной ответственности и последующей реабилитации, лицо, привлеченное к данной ответственности и

Региональные новости ПФР