Проверка СНИЛС
Контакты ПФР
Новости ПФР - регионы
» » Два СНИЛС на руках – что делать

Два СНИЛС на руках – что делать

  У меня на руках два СНИЛСа с разными номерами. Что мне делать и чем это чревато?

  Случаи множественной регистрации в системе обязательного пенсионного страхования (присвоения нескольких СНИЛС одному человеку) хотя и не носят массовый характер, но далеко не единичны. Для владельцев данных «зелёных карточек» наличие нескольких СНИЛС чревато в дальнейшем (при назначении пенсии) существенными неприятностями. Поэтому, лучше предпринять необходимые меры своевременно, а именно – обратиться в ПФР.

  Причины присвоения одному застрахованному лицу нескольких страховых номеров индивидуального лицевого счета могут быть разными. Например, при смене женщиной фамилии была оформлена новая анкета (а не заявление об обмене) и, соответственно был открыт новый лицевой счет.

  Чем чревато наличие двух СНИЛС?

  При наличии двух СНИЛС сведения, представляемые страхователем (работодателем) за данного человека, отображаются частями на нескольких лицевых счетах. При назначении пенсии часть этих сведений может быть не учтена, что приведёт к снижению размера пенсии.

  Что делать при наличии двух СНИЛС?

  Необходимо обратиться в Управление Пенсионного фонда. С собой нужно иметь документ, подтверждающий личность, все страховые свидетельства, трудовую книжку. Специалисты ПФР помогут заполнить заявление об объединении информации на одном индивидуальном лицевом счете. В итоге у застрахованного лица останется один СНИЛС, на котором соберут всю информацию о трудовой деятельности.


Похожие публикации

Региональные новости ПФР