Проверка СНИЛС
Контакты ПФР
Новости ПФР - регионы
» » В личном кабинете ПФР появилась новая услуга – подача заявления о факте трудоустройства

Пенсионный фонд России анонсировал новую услугу, реализованную в личном кабинете на сайте ведомства – теперь пенсионер может в электронном виде проинформировать ПФР о факте трудоустройства либо увольнения с работы.

Услуга актуальна для граждан, получающих социальные выплаты из Пенсионного фонда, право на получение которых напрямую зависит от факта отсутствия трудовой деятельности. Речь идет о социальной доплате к пенсии, выплате неработающим трудоспособным, ухаживающим за инвалидами и престарелыми и других. Всего насчитывается 20 подобных пенсионных и социальных выплат.

В случае трудоустройства граждан, получающих подобные выплаты, они обязаны в десятидневный срок уведомить об этом Пенсионный фонд. В противном случае придется возместить переплату Пенсионному фонду.

Сразу оговоримся, что новая услуга не связана с процедурой перерасчета страховых пенсий после прекращения трудоустройства. Факт их увольнения (в целях индексации пенсии) будет как и прежде подтверждаться ежемесячной отчетностью работодателей.