Выплаты после смерти пенсионера - propfr.ru

Выплаты после смерти пенсионера

""

На какие выплаты имеют право близкие пенсионера в случае его смерти? Рассмотрим подробно.

Неполученная сумма пенсии в связи со смертью пенсионера.

Выплачиваются тем членам его семьи, которые проживали совместно с данным пенсионером на день его смерти, если обращение за не полученными суммами указанной пенсии последовало не позднее, чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера.

В случае одновременного обращения нескольких членов семьи за недополученной суммамой пенсии, причитающаяся выплата будет поделена между ними поровну.

Для получения неполученной суммы пенсии членам семьи умершего пенсионера, проживавшим совместно с ним на день его смерти, необходимо представить следующие документы в Управление ПФР по месту получения пенсии умершим пенсионером:

• заявление о выплате начисленной и неполученной пенсионером суммы пенсии;

• паспорт заявителя;

• свидетельство о смерти;

• документы, подтверждающие родственные отношения (свидетельство о браке, свидетельство о рождении);

• справка жилищных органов или органов местного самоуправления, содержащая данные о регистрации по месту жительства или о регистрации по месту пребывания по тому же адресу, что и умерший пенсионер, с указанием оснований выдачи справки.

В случае, если или совместное проживание не удается доказать, то невыплаченную пенсию можно получить в порядке общего наследования имущества через нотариуса. Документы в этом случае можно подать сразу, но решение будет выноситься спустя 6 месяцев. Есть один ньюанс — и в этом случае средства можно получить раньше, в течение четырех месяцев после дня смерти. Нотариус может выдать постановление «О возмещении расходов на похороны наследодателя». При этом ему нужно будет представить чеки и квитанции о произведенных расходах. Постановление предоставляется в Пенсионный фонд, и выплата производится в тот же день. Остальная часть недополученной пенсии будет выплачена по истечении шести месяцев.

Обращаем ваше внимание на то, что если пенсия выплачивалась через банк, то в ПФР обращаться не следует. Пенсия уже зачислена на счет пенсионера, что приравнивается к ее получению. Суммы вклада в данном случае включаются в состав наследства и оформляются у нотариуса. При отсутствии совместно проживающих с умершим пенсионером членов семьи, недополученные суммы наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации.

Социальное пособие на погребение

В 2018 году размер пособия 5701,31 рублей. Сумма дифференцируемая, зависит от районного коэффициента. То есть в «северных» районах сумма будет выше. ПФР выдает пособие только за умерших неработающих пенсионеров.

Получить пособие на погребение имеют право следующие лица:

— Супруги, или иные люди, связанным с умершим родственными связями

— Опекуны и другие законные представители

— Иные лица, взявшие на себя обязанности по организации похорон.

Для получения пособия за умерших, которые работали, надо обратиться к работодателю (в организацию, где работал покойный) – на них пособие на погребение выплачивает ФСС. Если умерший не работал и не был пенсионером, необходимо обращаться в органы соцзащиты. Сюда же относятся мертворожденные дети по истечении 196 дней беременности. Расходы, связанные с погребением умерших участников и инвалидов Великой Отечественной войны, возмещаются за счет средств Министерства обороны РФ.

Для получения пособия на погребение пенсионеров, не работавших на день смерти, необходимо обратиться в органы ПФР не позднее шести месяцев со дня смерти.

При обращении необходимо иметь с собой следующие документы:

• документ, удостоверяющий личность

• справку о смерти пенсионера ф. 33, выданная органом ЗАГС

• Трудовую книжку пенсионера, подтверждающую факт отсутствия работы у пенсионера на день смерти

Социальное пособие на погребение выплачивается в день обращения за ним.

Пенсия по случаю потери кормильца

В установленных законодательством случаях, нетрудоспособным членам семьи умершего, состоявшим на его иждивении назначается пенсия по случаю потери кормильца. За её назначением можно обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства или подать заявление через «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР при наличии регистрации на Едином портале государственных услуг. Подробно об условиях назначения данного вида пенсии вы можете прочитать в статье «Пенсия по случаю потери кормильца«.

Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам

В случае смерти гражданина, у которого формировались средства пенсионных накоплений, до установления ему выплат за счет этих средств, пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам умершего, в роли которых выступают дети, супруги, родители, братья, сестра и др. Пенсионные накопления формировались у умерших мужчин 1953 года рождения и моложе, женщин 1957 года рождения и моложе за счет уплаченных работодателем страховых взносов в ПФР на накопительную пенсию взносы за мужчин 1957 год рождения по 1966 год рождения, и женщин 1957 года рождения и 1966 года рождения работодатели уплачивали только в 2002-2004 г.г.

Кроме того, пенсионные накопления могли формироваться у пенсионера за счет уплаты дополнительных страховых взносов (ДСВ), если он таковые при жизни платил.

Если умерший пенсионер одновременно с пенсией получал срочную пенсионную выплату, назначаемую за счет средств пенсионных накоплений, сформированных на добровольной основе, в том числе по Программе государственного софинансирования пенсий, остаток средств пенсионных накоплений также выплачивается правопреемникам.

Более подробно об условиях выплаты пенсионных накоплений правопреемникам вы можете узнать из статьи: «Как получить накопительную часть умершего родственника«.