Взносы в ФОМС за неработающих будут платить из федерального бюджета

""

  В ближайшее время обязанность уплаты взносов в фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) за трудоспособное неработающее население переложат с регионов на федеральный центр. Поручение о представлении согласованного предложения по указанному перераспределению полномочий дал глава правительства Дмитрий Медведев Минздраву. В настоящее время в Минздраве уже ведутся работы по исполнению поручения премьер-министра.

  Задание министерствам о проработке возможности перенесения платы за неработающих в ФОМС было сформировано по результатам Российского инвестиционного в Сочи, который прошел в феврале. Ранее глава Счетной палаты Голикова предложила освободить регионы от уплаты взносов в ФОМС за неработающее населения, делегировав эти полномочия федеральному центру. Она обосновала это тем, что данные платежи «несвойственны для субъектов».

  Помимо переноса платежей на федеральный уровень, рассматривался и другой способ снятия непосильной нагрузки (более 600 млрд руб в год) с регионов – внедрение платежа за использование социальной инфраструктуры с самого неработающего населения. В СМИ данный проект получил уничижительное название «налог на тунеядство».

Следующая статья

Отложенный выход на пенсию

Вс Мар 11 , 2018
  2015 год внес в пенсионное законодательство ряд существенных изменений. Одно из них – возможность более позднего обращения за назначением пенсии. При этом, гражданам, решившимся на это, государство обещает за каждый год более позднего обращения за пенсией увеличение фиксированной выплаты к пенсии (сумма, которая устанавливается государством к страховой пенсии и […]