Проверка СНИЛС
Контакты ПФР
» » Коррупционеров лишат пенсии

Коррупционеров лишат пенсии

Коррупционеров лишат пенсии

  С инициативой лишать коррупционеров права на пенсию по выслуге лет намерен выступить уже осенью 2014 года депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев. «Предполагается, что это поощрение за службу на благо государства. Но если чиновник брал взятки, это против интересов государства, так что никаких доплат за выслугу лет ему не следует давать», - заявил депутат.

  Предполагается, что государственных служащих, осужденных за коррупционные преступления, будут лишать пенсий по выслуге лет. Более того, законопроект предполагает ввод запрета на службу в государственных и муниципальных органах власти для осужденных по экономическим статьям, и пожизненное отстранение от госслужбы чиновников, совершивших преступление с использованием служебного положения.

  Напомним, что пенсия за выслугу лет устанавливается федеральным государственным служащим, при наличии у них стажа государственной службы не менее 15 лет. При этом размер пенсии может достигать 75% среднемесячного заработка федерального государственного служащего.

  А как наказывают за рубежом?

  В Китае за взяточничество публично казнят, транслируя это по ТВ. Имущество коррупционера конфискуется, а его родным присылают счёт на 8 юаней - за пули.

  В Великобритании – срок за коррупцию до 20 лет тюрьмы.

  Во Франции в 2007 году принят закон, предусматривающий наказание в виде тюремного заключения до 10 лет и штрафа в 150 тысяч евро за попытку подкупа.

  В Израиле чиновник, замешанный во взяточничестве, практически навсегда лишается возможности работать в государственных структурах, и воспринимается обществом как враг государства. «Бытовая» коррупция в Израиле практически отсутствует.


Похожие публикации