Проверка СНИЛС
Контакты ПФР
» » Пенсионный ИПК – закон появится через полтора месяца

Пенсионный ИПК – закон появится через полтора месяца

  Закон об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) будет внесён в правительство в виде законопроекта через полтора месяца. Об этом сообщил замминистра финансов России Алексей Моисеев.

  По мнению разработчиков проекта внедрение индивидуального пенсионного капитала позволит в перспективе увеличить соотношение пенсии к зарплате на 10-20% и даст дополнительный инвестиционный ресурс экономике в 1,5% ВВП.

  Концепция ИПК, разработанная Минфином и Центробанком, предполагает формирование гражданами накопительной пенсии путём отчисления из заработной платы граждан. Отчисления из зарплаты будут достигать 6%. Таким образом, учитывая подоходный налог (13%), правительство планирует изымать из зарплат до 19% в общей сложности.

  Отчисления будут носить псевдодобровольный характер – разработчики предусмотрели систему автоматической подписки на отчисления. Это означает, что изымать деньги из зарплаты начнут автоматически после вступления закона в силу. Для того, чтобы прекратить изъятие гражданину придётся написать заявление. В случае принятия закона старая накопительная система будет демонтирована, а сформированные накопления граждан плавно «перельются» в новую систему ИПК. Формироваться накопительные пенсии будут строго в НПФ.

  Изначально планировалось, что новая система начнёт функционировать уже в 2019 году. Этому однако помешали разногласия в правительстве – против квазидобровольной системы активно выступил социальный блок.


Похожие публикации