Проверка СНИЛС
Контакты ПФР
» » Работающих пенсионеров Украины лишат части пенсии

Работающих пенсионеров Украины лишат части пенсии

Работающих пенсионеров Украины лишат части пенсии

  Кабинет министров Украины выступил с предложением выплачивать работающим пенсионерам лишь часть пенсии в размере 85%, но не менее размера прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность. В настоящее время прожиточный минимум составляет 949 гривен в месяц, или 39 долларов по текущему курсу.

  Кроме данной меры законопроект предусматривает отмену выплат спецпенсий работающим депутатам Рады, судьям и государственным служащим. В период работы на данных должностях пенсии выплачиваться не будут. Исключение сделано для госслужащих в Минобороны, вооруженных силах Украины и правоохранительных органах на время проведения спецопераций.

  Так же законопроект предусматривает поэтапное повышение на 5 лет (каждый года на 6 месяцев) льготного пенсионного возраста для женщин и увеличение страхового стажа для лиц, которые имеют право на льготную пенсию и поэтапное повышение на 5 лет страхового стажа, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет.

  Планируется, что Закон, предусматривающий данные меры, вступит в силу с 1 марта 2015 года.

  Цель законопроекта, в соответствии с пояснительной запиской, является стабилизация финансового состояния бюджета Пенсионного фонда Украины. Принятие закона – лишь одно из условий МВФ, выполнение которых позволит Украине получить новые кредиты от данной организации. Среди других требований МВФ: повышение пенсионного возраста, повышение тарифов на газ (на 280%) и отопление (на 66%) и другие.


Похожие публикации