Проверка СНИЛС
Контакты ПФР
» » Российские пенсионеры в Абхазии получат доплату к пенсии

Российские пенсионеры в Абхазии получат доплату к пенсии

Российские пенсионеры в Абхазии получат доплату к пенсии

 14 апреля министром труда и соцзащиты России Максимом Топилиным и вице-премьером, министром труда Абхазии Суреном Керселян, в Сочи было подписано соглашение о пенсионном обеспечении граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Республике. Цель соглашения - повышение уровня пенсионного обеспечения россиян, постоянно проживающих в этой солнечной стране.

  В настоящее время средний размер пенсии граждан России, проживающих в Абхазии составляет 6 262 рублей. В соответствии с подписанным документом средний размер пенсии должен увеличиться в ближайшие три года (начиная с 2015 года) до уровня, сопоставимого со средним уровнем в Южном федеральном округе - 10 179 рублей.

Повышение пенсий будет проводиться за счет ежемесячных доплат поэтапно, на протяжении трех лет:

- с 1 января 2015 года — на 20% от назначенной общей суммы,

- с 1 апреля 2016 года — на 40% от назначенной суммы,

- с 1 апреля 2017 года — на 62 % от назначенной общей суммы пенсионного обеспечения.

  Поэтапность повышения выплат позволит избежать скачка инфляции и перегрева экономики. Только в 2015 году из российского бюджета на данные цели будет выделено 230,07 миллионов рублей.

  В целом данная мера повысит уровень пенсионного обеспечения более 32 тысяч граждан.

  Доплата к пенсии будет выплачиваться гражданам РФ, имеющих регистрацию по месту жительства на территории Абхазии. Выплаты не коснутся российских пенсионеров, которые также зарегистрированы по месту жительства на территории РФ и выплата пенсий которым производится в порядке и на условиях, определенных законодательством РФ. Право на доплату к пенсии будет утрачиваться в случае смерти, выезда из Абхазии для постоянного проживания на территории других государств или утраты гражданства РФ.

  Россия и Абхазия уже заключили более 80 межгосударственных соглашений, охватывающих практически все сферы сотрудничества. Готовятся к подписанию еще порядка 30 договоров и соглашений, а также секторальных документов в развитие договора о союзничестве и стратегическом партнерстве, где найдут отражение новые аспекты взаимодействия, касающиеся обороны и безопасности, социальной, гуманитарной и других сфер взаимодействия.


Похожие публикации