Проверка СНИЛС
Контакты ПФР
» » Пенсионные взносы в Казахстане вырастут на 5%

Пенсионные взносы в Казахстане вырастут на 5%

Пенсионные взносы в Казахстане вырастут на 5%

  Неприятный сюрприз ожидает работодателей Казахстана в 2018 году. Поправки, предусматривающие введение новой условно – накопительной составляющей пенсионных отчислений за счет работодателя, были приняты нижней палатой парламента Казахстана 24 июня.

  Отчисления будут производиться в размере 5% от доходов работников. Средства, сформированные за счет данных отчислений, не будут являться собственностью граждан, их невозможно будет передать по наследству, но выплачиваться она будет пожизненно. Максимальный размер выплаты не должен будет превышать два прожиточного минимума. В настоящее время прожиточный минимум в Казахстане составляет 21.364 тенге.

  Как отметила Министр здравоохранения и социального развития Казахстана Тамара Дуйсенова "Если посмотреть мировую практику, самый низкий уровень (взноса) работодателя, отчисляющего пенсионных взносы - это 2,9%, самый высокий - 16,0%. Поэтому 5,0 процента, которые мы предусмотрели, я считаю, что это нормальная нагрузка, которую мы обсудили с работодателями".

  Документ должен быть принят палатой во втором чтении, затем одобрен Сенатом также в двух чтениях и вступит в силу после подписания президентом страны Нурсултаном Назарбаевым. В случае вступления данного закона в силу, новая условно – накопительная составляющая будет внедрена с 1 января 2018 года.

  За последние годы это уже не первая попытка кардинально изменить пенсионную систему страны. В 2013 году была предпринята попытка повысить пенсионный возраст женщин на пять лет и уравнять с пенсионным возрастом мужчин, у которых он составляет 63 года. Недовольство населения, вызванное данной инициативой, вынудило подать в отставку действующего тогда министра труда и соцзащиты населения.  


Похожие публикации