Индексация пенсий в 2016 году будет произведена в два этапа. С 1 февраля пенсии проиндексированы на целевой показатель 4%, а не на величину реальной инфляции, как в 2015 году, когда пенсии были проиндексированы на 11,4%.
Среднестатистическому пенсионеру по стране это дало прибавку к пенсии примерно 490 рублей. Доиндексация пенсий будет произведена (возможно) осенью 2016 года. Осуществление дополнительной, осенней индексации будет зависеть от ситуации в экономике страны а также от уровня инфляции по итогам 2015 года (по прогнозам экспертов она составит 12-12,5%).
В результате индексации проиндексированы непосредственно страховые пенсии, а так же фиксированная выплата к страховой пенсии. С 1 февраля 2016 года фиксированная выплата к страховой пенсии установлена в размере 4558,93 рублей. Стоимость одного пенсионного балла (коэффициента) с 1 февраля составляет 74 рубля 27 копеек.
Данные нормы прописаны Федеральным законом №385-ФЗ от 29 декабря 2015г. “О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий”
Как уже указывалось выше, доиндексация до уровня фактической инфляции осенью 2016 года (планируется до 1 октября 2016 года) будет зависеть от экономической ситуации в стране. Учитывая прогнозы развития экономики в стране на ближайший год, сам факт дополнительной индексации находится под большим вопросом. Проект закона о дополнительной индексации осенью 2016 года, предположительно, будет принят в июне, когда будет понятно об исполнении хотя бы за четыре месяца, чтобы можно было принять его в заключительную весеннюю сессию, и начиная с осени уже внедрять.
В феврале, кроме страховых пенсий, увеличен размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) – самой массовой социальной выплаты. ЕДВ проиндексированы на 7%. Одновременно увеличилась и стоимость набора соцуслуг. Льготники, как и раньше, могут получать их в натуральной форме (бесплатный проезд на электричках и бесплатные лекарства), либо оформить денежный эквивалент.
Кроме ЕДВ с 1 февраля были проиндексированы на 7% все социальные выплаты, ежемесячные денежные выплаты, все детские социальные пособия на федеральном уровне.
Индексация социальных пенсий в 2016 году будет произведена с 1 апреля. Они будут проиндексированы на 4% (независимо от факта работы пенсионера, получающего социальную пенсию).
И ещё один неприятный для пенсионеров сюрприз. Пенсии работающих пенсионеров в 2016 году не будут проиндексированы. В соответствии с последней редакцией законопроекта от 4 декабря пенсионер будет считаться работающим, если по состоянию на последний день, последнего отчетного периода (по данным ПФР) он числился работающим. Учитывая, что на 1 февраля у ПФР будут данные только за третий квартал 2015 года, работающим пенсионер будет признан, если он числился работающим по состоянию на 30 сентября 2015 года. При этом, если работающий пенсионер «одумается» и прекратит трудовую деятельность, его пенсия будет увеличена на все пропущенные за время работы индексации. Подробнее об этом в статье “Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2016 году“.