Проверка СНИЛС
Контакты ПФР
» » Повышение стипендий в 2016 году привяжут к индексации пенсий.

Повышение стипендий в 2016 году привяжут к индексации пенсий.

   Студенческие стипендии в 2016 году проиндексируют в соответствии с темпами индексации пенсий. Об этом заявил министр образования Дмитрий Ливанов. Учитывая, что пенсии, в соответствии с решением правительства, будут проиндексированы в феврале 2016 года на 4%, на большее студентам, по-видимому, рассчитывать не приходится.

  При этом министр обещал студентам, что стипендии в следующем году сокращать не будут: «Это уже заложено в проекте бюджета на соответствующий год, поэтому никакие сокращения стипендий студентам не грозят».

  Ранее Минобрнауки неоднократно выступал с заявлениями о намерении проиндексировать стипендии более высокими темпами, чем инфляция – озвучивалась цифра 20-30%. Однако, как отметил министр: «Мне сказали на бюджетной комиссии, что, наверное, было бы неправильно повышать стипендии быстрее, чем повышаются пенсии. Поскольку все-таки студенты, наверное, могут сами заработать, а пенсионеры не всегда».

  Отметилась с заявлениями по поводу повышения стипендий и вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, курирующая соцсферу. Она сообщила, что правительство России не обсуждает вопрос повышения стипендий студентам российских вузов до прожиточного минимума в ближайшее время. «Мы считаем, что вы здоровые, сильные и сегодня скорее на вас надежда с точки зрения развития нашей экономики и того, что вы могли себя прокормить», — сказала она.

  Напомним, что что с 1 сентября 2015 года стипендии были проиндексированы на 5,5%.


Похожие публикации