Проверка СНИЛС
Контакты ПФР
» » Повышение пенсий в Туркмении с 1 января 2016 года

Повышение пенсий в Туркмении с 1 января 2016 года

Повышение пенсий в Туркмении с 1 января 2016 года

  С первого января 2016 года пенсии и пособия в Туркмении были повышены на 10%. Одновременно с пенсиями на 10% были повышены заработные платы работников учреждений, хозрасчетных предприятий и общественных организаций, финансируемых из бюджета, а так же стипендии.

  Повышение произведено в соответствии с указом президента страны Гурбангулы Бердымухамедова. Данный документ предусматривает установление в стране минимального размера заработной платы в размере 590 манатов (примерно 168$).

  Кроме того, документ предусматривает увеличение заработных плат за счет усовершенствования структуры учреждений, предприятий и организаций, повышения эффективности использования производственных мощностей и производительности труда работников, а также привлечения неиспользуемых внутренних резервов.

  По состоянию на 2015 год, в Туркмении насчитывалось около 400 тысяч пенсионеров (6,7% от всего населения страны). Возраст выхода на пенсию в Туркменистане: для мужчин — 62 года, для женщин — 57 лет. Размер средней пенсии по стране был равен в 2015 году, примерно, 37 долларам. При этом, в Туркменистане сохранены все социальные льготы для населения - народ бесплатно пользуется природным газом и электроэнергией, незначительной остается плата за коммунальные услуги, а также приняты меры для недопущения повышения цен на товары.


Похожие публикации