Повышение пенсионного возраста в Белоруссии с 2017 года

1
Повышение пенсионного возраста в Белоруссии с 2017 года

   Министр труда и соцзащиты Белоруссии Марианна Щеткина, в ходе встречи с журналистами, прошедшей 10 марта, рассказала об итогах совещания, прошедшего у главы государства. В числе обсуждаемых  на совещании вопросов обсуждалось возможное поэтапное повышение пенсионного возраста с 1 января 2017 года. При этом министр особо подчеркнула, что окончательное решение по этому вопросу будет принято после широкого обсуждения. Это первое обсуждение данной темы в таком широком составе и на столь высоком уровне.

  К столь непопулярной мере руководство Республики подталкивает вполне объективная причина: соотношение пенсионеров и трудоспособного населения в стране неуклонно перевешивается в сторону первых.

  По словам министра, если в 2001 году соотношение пенсии к заработной плате составляло 45%, то в 2015 году было уже 41,7%. “Наша национальная безопасность не допускает ситуации, при которой это соотношение опустилось бы ниже 40%. Хорошо бы, чтобы увеличивалось”, – отметила Щеткина.

  “Можем ли мы обойтись сегодня и не рассматривать повышение пенсионного возраста? Говорить честно – нет”, – констатировала министр. 

P.S. Президенту были предложены три варианта повышения пенсионного возраста. Первый предполагает выход на пенсию женщин в 60 лет и мужчин в 65; второй – в 60 лет и в 63 года, соответственно; третий – с 58 лет для женщин и с 63 – для мужчин. Оптимальный темп, с которым планируется увеличивать пенсионный возраст является полгода.

Следующая статья

Индексация социальных пенсий с 1 апреля 2016 года

Пн Апр 4 , 2016
  С 1 апреля 2016 года социальные пенсии проиндексированы с учетом коэффициента индексации, установленного в размере 1,04, то есть на 4%.     Данные нормы прописаны в Федеральном законе №385-ФЗ от 29 декабря 2015г. “О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения […]
Индексация социальных пенсий с 1 апреля 2016 года